Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2007 г. 14:43

«Облава» на большой дороге: оборотни с жезлом, берегись!?

Генеральная прокуратура России начала масштабную проверку органов ГИБДД.

«Поступающие в Генеральную прокуратуру Российской Федерации жалобы граждан свидетельствуют о том, что сотрудниками органов государственной инспекции безопасности дорожного движения России (далее - ГИБДД) допускаются нарушения законодательства. Участились случаи взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий сотрудниками ГИБДД, незаконных поборов и вымогательства денежных средств с граждан», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.



Кроме того, вскрыты факты продажи водительских удостоверений сотрудниками Госавтоинспекции. Некоторые из них совмещают предпринимательскую деятельность со службой в органах внутренних дел.



Напомним, что за последний месяц состоялось сразу несколько процессов, связанных с коррупцией в рядах Госавтоинспекции. Так, новгородская облпрокуратура передала в суд уголовное дело группы гаишников, обвиняемых в систематическом получении взяток с водителей-"дальнобойщиков".



Недавно городской суд подмосковного Серпухова приговорил инспектора ГИБДД к условному наказанию за получение взятки. В ночь на 18 августа 2006 г. лейтенант Игорь Чернышев, проверяя документы одного из водителей, без оснований обвинил его в пьянстве за рулем. При этом Чернышев сообщил, что всех проблем можно избежать, если заплатить 10 тыс. рублей...

К одному году лишения свободы в колонии общего режима суд Тобольска Тюменской области приговорил замначальника городского управления ГИБДД Миршата Искандарова. Напомним, что 22 апреля 2006 года он, находясь в форменном обмундировании при исполнении своих служебных обязанностей, избил жителя Тобольска за то, что мужчина, переходивший улицу по пешеходному переходу, не уступил дорогу его автомобилю.

В декабре прошлого года прокуратура Коряки объявила о том, что по делу о поддельных регистрационных и водительских удостоверениях арестованы три крупных чиновника местно ГАИ, в том числе замначальника ГИБДД Корякии Виталий Русанов.

В Чувашии два года назад произошел и вовсе вопиющий случай: сотрудники ГИБДД сломали водителю руку, у которого оказался просроченным страховой полис ОСАГО…

Вопрос о проблеме коррупции в ГИБДД достаточно часто поднимался в том числе и в ходе пресс-конференций Владимира Путина. На последней встрече президента с журналистами глава государства предложил не начинать разговор с сотрудником ГАИ с предложения дать взятку. Возможно, именно тот факт, что президент России озвучил данное предложение и сподвигло на проведение проверки. Однако, приведет ли подобная «облава» к искоренению взяточничества на большой дороге – неизвестно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: