Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2007 г. 10:01

За смерть 44 человек наказание было гуманным

Вчера Гагаринский суд Москвы приговорил шестерых обвиняемых по делу о пожаре в Российском университете дружбы народов (РУДН) к срокам заключения от 2 лет 9 месяцев условно до 2 лет колонии-поселения. На скамье подсудимых оказались шесть должностных лиц вуза: проректор по административно-хозяйственной деятельности, исполняющий обязанности начальника хозяйственного управления, главный инженер РУДН, главный механик и заведующий общежитием. Всем предъявлено обвинение по статье «нарушение правил пожарной безопасности».

По мнению обвинения, быт в общежитии не соответствовал правилам пожарной безопасности, студенты не были обучены действиям на случай ЧП.

Самый большой срок в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении получил Павел Лонин, который был признан виновным по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность). Пожарный инспектор обязан был осуществлять надзор за вверенными ему объектами, в том числе и за общежитием № 6. «Он не установил должный контроль за выполнением предписания должностными лицами РУДН, — говорится в приговоре. — Он должен был приостановить эксплуатацию объекта в случае выявления нарушений. Вследствие недобросовестного отношения к своим обязанностям он не принял должных мер в целях устранения нарушений0 пожарной безопасности в РУДН». Что касается остальных пяти сотрудников РУДН, они, по мнению суда, «не выполнили должным образом правила пожарной безопасности и предписания инспекторов Госпожнадзора». Проректора по административно-хозяйственной деятельности Евгения Куницына приговорили к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. «Действия Куницына напрямую находятся в причинно-следственной связи с наступившими последствиями — гибелью пострадавших и причинению вреда здоровью потерпевшим», — отметила судья Ольга Зельдина. Геннадий Ермолаев и Аведик Царитов получили по 3 года лишения свободы условно, Алексей Бисеров — 2 года и 9 месяцев условно. Главному механику РУДН Василию Зиновьеву суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, однако тут же его амнистировал. «Назначая наказание Зиновьеву, суд учел данные о личности, его возраст (1927 год рождения)», — пояснила судья.

Напомним, трагедия в 6-м блоке общежития РУДН произошла в ночь с 23 на 24 ноября 2003 года. В 1:50 в комнате № 203, где были прописаны три, а жили четыре студентки из Африки, вспыхнул пожар. Огонь быстро охватил все здание, и погасить его удалось лишь к утру. В ту ночь в общежитии ночевали 317 человек: студенты из 53 стран мира, комендант, уборщицы, техперсонал и 12 гостей-нелегалов. Во время пожара в здании началась паника, студенты попытались спастись от огня и дыма бегством, однако запасные выходы общежития оказались закрыты на замки. Сорок четыре человека сгорели заживо и задохнулись внутри здания и более 150 человек получили различные травмы и увечья. Следствию так и не удалось установить причину пожара. Среди версий до сих пор присутствует возгорание от непотушенной сигареты и неисправного электрообогревателя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: