Главная / Лента новостей / 22 Февраля 2007 г. 16:32

Обезьяний процесс потерпел фиаско

Школьница Мария Шрайбер, подавшая иск на учение Дарвина и российские учебные заведения, не будет теперь учиться ни в одной общеобразовательной школе, а будет обучаться по специальным курсам. Об этом заявил отец девочки. Мария считает, что доминирование учения о происхождении человека от обезьяны оскорбляет ее религиозные чувства. Отец Марии Шрайбер пытался доказать, что теория Дарвина воспитывает в детях фашизм, экстремизм и марксистско-ленинские идеи.

Вчера Октябрьский районный суд Петербурга отказал в удовлетворении иска школьницы Марии Шрайбер к комитету по науке и образованию администрации Санкт-Петербурга и к Министерству образования и науки РФ с требованием отменить в школе преподавание теории Дарвина в качестве доминантной, а также извинений в письменном виде от ответчиков. Истцы намерены обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции.

Многие называли «обезьяний» процесс нецелесообразным или просто бессмысленным. «Истина как таковая не известна никому, — говорит известный адвокат Игорь Трунов. — Если мы начнем разбирать подряд все учебники, то в любом случае наткнемся на спорные моменты. И это нормально, это наука. Закостенелых идей нет, всегда находятся ученые, которые не согласны с тем или иным положением вещей». По мнению Трунова, тратить время на такого рода процессы «по меньшей мере некрасиво», особенно в России, где только восстанавливается судебная система.

Маша и ее папа со стоицизмом смотрят на подобные замечания. По словам г-на Шрайбера, верующим людям и их детям неприятно читать, что Иисус — «потомок обезьяны», они не хотят, чтобы изучение этой богоборческой концепции навязывалось в школе. Защищая их права, мы защищаем и права миллионов верующих в России», — считает Кирилл Шрайбер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: