Главная / Лента новостей / 22 Февраля 2007 г. 14:11

Первую статую Тэтчер разбили железным прутом

Бывший премьер-министр Великобритании 82-летняя Маргарет Тэтчер открыла собственную статую из бронзы в здании британского парламента. Скульптура высотой 2,24 метра установлена в вестибюле Палаты общин напротив монумента Уинстону Черчиллю. Скульптура изображает экс-премьера обращающейся к парламенту с вытянутой правой рукой.

Впервые истории в Великобритании установлен прижизненный памятник политику, что вызвало недовольство у представителей левого крыла парламента.

«Возможно, я бы предпочла железо, но и бронза сойдет. Она не заржавеет», — заявила Тэтчер на церемонии памятника. «Я могу себя узнать, — сказала она автору работы Энтони Дюфорту, — но вы сделали меня достаточно стройной, так что придется следить за тем, чтобы не набирать вес», — цитирует НТВ слова Железной Леди.

Это уже не первая скульптура Маргарет Тэтчер, которую должны были установить в британском парламенте. Пять лет назад скульптор Нил Симмонс сделал статую из итальянского мрамора. Но до установки в Палате общин работа не дожила. Театральный продюсер Пол Кэллехер разбил ее с помощью биты для игры в крикет и железного прута и в итоге за политический вандализм получил три месяца тюрьмы.

Напомним, Маргарет Тэтчер занимала кресло главы кабинета министров с 1979 по 1990 год.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: