Главная / Лента новостей / 21 Февраля 2007 г. 19:36

Угнанные и «убитые» джипы в Россию ввозили сотнями

В японском городе Иокогама задержана группа автоворов, продававшая угнанные джипы в Россию.

По сообщению японской полиции, арестованы 12 граждан Японии и Ирана. С ноября 2004 года они угнали и отправили в Россию около 300 джипов. В основном это были машины «Тойота Ленд Крузер».

Угонщики действовали по схеме доставки автомашин в разобранном виде, так называемые «конструкторы». На Интернет-аукционах они покупали поврежденные в авариях джипы, не подлежащие восстановлению. Угоняли машины точно таких же марок и года выпуска. Потом их разбирали. На похищенные машины (на кузов и двигатель) перебивали номера поврежденных машин, подменяли технические паспорта и другие документы. Получалось, что они продают восстановленные машины или запчасти. Покупатели таких «конструкторов» и таможенники понятия не имели, что переправляют угнанные машины. В Россию они поступали как легальные автомашины или под видом запчастей.

В Управлении ГИБДД по Приморскому краю не смогли вспомнить, когда в последний раз в крае находили угнанные в Японии машины. А что такие есть, никто не сомневается.

«Время от времени в поле зрения таможенников попадают подозрительные машины. Но поскольку нет заявлений от потерпевших, обстоятельства покупки и происхождение автомобиля не прослеживаются», - рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления. В 2003 году в Находке местные таможенники впервые передали японской страховой компании Sony Assurance Inc. угнанный в Японии джип Toyota Land Cruiser Prado. В том случае правоохранительные органы Приморья получили заявление от пострадавшей стороны и провели расследование. Российского владельца джипа, моряка с теплохода «Солнечногорск», приговорили к уплате 600 тысяч рублей, хотя, по его словам, Prado обошелся ему в 500 долларов.

«Почти все машины, которые сейчас продаются в России, куплены либо с аукционов, либо у японских дилеров. Вряд ли они будут заниматься угнанными машинами. За это можно лишиться бизнеса. Возможно, что угнанные машины иногда привозят, но крайне редко. За три года 300 машин, это ничто по сравнению с 200 тыс., которые каждый год привозят во Владивосток. Причем, все машины продаются с чистыми документами», - рассказал «НИ» дилер с авторынка «Зеленый угол». Здесь считают маловероятным обнаружение угнанной машины. Автомобили проходят такую тщательную предпродажную подготовку, что все «приметы» (царапины, сколы) полностью убираются.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: