Главная / Лента новостей / 21 Февраля 2007 г. 14:32

Невменяемый террорист грозил саратовским чиновникам по почте

В Саратове вынесен приговор почтовому террористу, с мая по сентябрь прошлого года державшему в напряжении всю саратовскую милицию и местных чиновников. Задержать хулигана удалось только 21 сентября. Недавно Волжский районный суд вынес решение направить гражданина Ш., 1977 года рождения, на принудительное лечение в психоневрологический стационар.

Это был не просто нервный молодой человек – в письмах с обещаниями скорых взрывов общественных зданий, элитных домовладений и развлекательных центров, звучали вполне осознанные экономические и политические требования. Автор писем требовал снижения тарифов на коммунальные услуги, введения бесплатного проезда в общественном транспорте, роспуска городской думы и привлечения к уголовной ответственности «за развал городского хозяйства» бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. И хотя к тому времени власть в городе сменилась, обиду на прежнее его руководство эксцентричный саратовец затаил большую.

Как рассказал «НИ» следователь по особо важным делам Саратовской городской прокуратуры Дмитрий Холоденко, если в первом письме, пришедшем в канцелярию областной думы, речь шла о взрывах, которые прозвучат в центре города в случае невыполнения всех требований, то уже во втором письме, поступившем в городскую администрацию, Ш. указывал конкретные адреса терактов. «У зданий областной думы и городской администрации будут взорваны 150 килограммов гексогена и 20 килограммов тротила, будет применено бактериологической оружие – распылены возбудители сибирской язвы и оспы». Кроме того, преступник потребовал передать ему 100 тысяч долларов, часть из которых следовало оставить в «дипломате» в одном из оружейных магазинов, а часть – в условном месте на центральной площади города.

После получения каждой угрозы милиция оцепляла весь квартал, где помимо думы и горадминистрации, находятся филиал художественного музея имени Радищева, академия госслужбы, городская дума и жилые дома. У кинологов, саперов и сотрудников ФСБ на осмотр зданий каждый раз уходило много времени, осложнялось движение транспорта в центре города.

Но террорист не унимался, в июне – августе он послал еще 4 письма с угрозами, в том числе и в приемную губернатора. Список объектов, которые будут взорваны, постоянно расширялся. В него входили уже не только административные здания, но и коттеджи городских депутатов, ряд элитных многоэтажек, все казино, кафе и развлекательные заведения, расположенные на центральном проспекте Кирова. Последняя угроза о взрыве самого большого в городе Колхозного рынка, прозвучала уже по телефону, утром 17 сентября, а 21-го, по подозрению в совершении преступления, 27-летний Ш. был задержан.

К этому времени следственной группой, в которую вошли оперативные работники ФСБ, УВД и городской прокуратуры, были допрошены более 700 человек – все работники одного из саратовских предприятий. Ими опера заинтересовались сразу, когда выяснили, что там работает человек с очень редкой фамилией, фигурирующей в подписях под всеми письмами. Задача упростилась, когда после проведенной в Москве графологической экспертизы удалось создать примерный психологический портрет автора страшных писем: мужчина, возраст около тридцати лет, образование не выше среднего. Это описания подходило сыну носителя редкой фамилии, и после того, как проверили всех его друзей и знакомых, следователи вышли на его одноклассника Ш.

Редкую фамилию школьного товарища тот выбрал совершенно случайно, «не подумав», как объяснил он следователям. Молодой человек признался в авторстве всех писем, что подтвердили и все проведенные экспертизы, а свои поступки мотивировал тем, что работа городской администрации его категорически не устраивала. На момент задержания Ш. нигде не работал, а до этого, после окончания специальных курсов при областном УВД, несколько лет подвизался охранником в разных саратовских ЧОПах. Нареканий у руководства не получал, был на хорошем счету, увлекался рукопашным боем и даже имел несколько грамот победителя местных соревнований.

По словам следователя Холоденко, «задержанный вел себя вполне адекватно, был вежлив и спокоен». Но каково было удивление милиционеров, выезжавших на обыск квартиры задержанного, когда в морозильной камере холодильника обнаружили несколько разделанных кошачьих тушек, на что Ш., спокойно пояснил, что кроме кошек, употреблял в пищу еще и собак.

Проведенная по решению суда экспертиза признала Ш. невменяемым. Суд назначил ему принудительное лечение в психоневрологическом стационаре.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: