Главная / Лента новостей / 21 Февраля 2007 г. 11:11

К мутации птичьего гриппа в России не готовы

Диагноз «грипп птиц тип Н5N1» подтвержден лабораторно в Москве и пяти районах области: Одинцовском, Домодедовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском. Всего, по данным МЧС РФ, с 9 февраля падеж домашней птицы был зарегистрирован в столице и семи районах области. В Раменском и Волоколамском районах результаты анализов станут известны 22 февраля.

Как говорится в сообщении МЧС, «введен карантин. Всего уничтожено 1833 птицы (за сутки 1346), в том числе пало 333 птицы (за сутки нет). К противоэпизоотическим мероприятиям привлечено 134 человека и 35 единиц техники».

Ветеринары утверждают, что выявленный в Подмосковье грипп азиатского варианта — H5N1 патологически опасен и для человека. Однако чиновники буквально противоречат специалистам и продолжают твердить, что вирус не опасен, и что птицу можно спокойно употреблять в пищу. «Люди могут заразиться вирусом только в случае его мутации в подтип H1N1, что вряд ли случится, — заявил “НИ” руководитель управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Алексей Волков. — Ведь в России еще не было зафиксировано ни одного случая заражения вирусом людей и поэтому не стоит особенно переживать».

Тем не менее ученые дают более пессимистичные прогнозы. Они считают, что мутации вируса происходят постоянно и вероятность изменения в форму опасную для человека вполне может произойти. Но к таким мутациям пока не готовы ни чиновники, ни медики — в России еще не изготовили вакцину для человека. Обезопасить прививками людей, которые контактировали с зараженной птицей, пока невозможно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: