Главная / Лента новостей / 19 Февраля 2007 г. 20:41

«Дело Ульмана»: от эксперта ожидали иной оценки действий военных

В Ростове-на-Дону в окружном военном суде после перерыва возобновился процесс по делу группы спецназовцев ГРУ под командованием капитана Ульмана.

В понедельник свидетельские показания давал полковник ГРУ Сергей Золотарев. В тот роковой день 11 января 2002 года, когда спецназовцы расстреляли мирных жителей села Дай Шатойского района Чечни, он был назначен заместителем руководителя спецоперации по поиску боевиков Хаттаба. Полковник Золотарев рассказал, что когда он прибыл на временный командный пункт, руководитель операции полковник Плотников встретил его словами: «А ваши разведчики молодцы! Только прибыли на место, а уже есть результат: убили шесть боевиков». О том, что на самом деле спецназовцы расстреляли автомобиль с мирными жителями, возвращавшимися домой из райцентра, Золотарев и другие командиры узнали только через сутки.

Из показаний полковника следует, что подсудимые – майор Перелевский и капитан Ульман намеренно скрыли обстоятельства этого дела. Ульман поджег и взорвал автомобиль, дабы создать видимость того, что он якобы подорвался на мине. По версии подсудимых и их адвокатов «уазик» проскочил мимо блокпоста, водитель не выполнил команду остановиться. Однако, как заявил на суде, полковник Золотарев, в этом случае разведчики должны стрелять по колесам, чтобы остановить машину, а не открывать огонь на поражение.

- На самом деле, как показал следственный эксперимент, никаких сигналов водителю спецназовцы не успели подать, а когда «уазик» проехал мимо, начали стрелять по нему сзади, - говорит адвокат потерпевших, родственников убитых мирных жителей, Людмила Тихомирова.

По просьбе подсудимых и их адвокатов в процесс был приглашен эксперт Игорь Дуброва, сам в прошлом спецназовец, ныне преподаватель кафедры разведки одного из военных училищ. Видимо, подсудимые, бывшие сослуживцы эксперта, рассчитывали, что он даст показания в их пользу. Но получилось наоборот: Дуброва пояснил суду, что, конечно же, спецназовцы не имели права открывать огонь на поражение, пока не убедились, что в машине действительно, как они считали, находятся вооруженные люди. Они должны были стрелять по колесам и двигателю.

Выступление эксперта настолько озадачили адвоката подсудимых Романа Кржечковского, что он отложил свои вопросы к эксперту до следующего заседания и попросил его во вторник еще раз явиться в суд.

Анна Сергеева, Ростов-на-Дону


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: