Главная / Лента новостей / 19 Февраля 2007 г. 19:11

В России началась полузаконная операция ГИБДД

Автоинспекторы начали новую охоту. На этот раз руководители ДОБДД МВД России обратили внимание на тонированные стекла машин граждан. Операция «Стекло чистое» будет проходить по всей стране с 19 февраля по 5 марта. Правозащитники уже назвали это мероприятие незаконным: чтобы проверить светопропускаемость стекла, инспекторы должны применить специальный прибор. А эта процедура считается повторным техосмотром, что запрещено делать прямо на улице.

Операции подобные «Стеклу чистому» проводились в стране и раньше, но не носили всероссийский характер. Автоинспекторы намерены в течение двух недель – с 19 февраля по 5 марта проверять машины нормы по светопропуску. Согласно этим нормам лобовое стекло должно пропускать 75% света, а боковые – 70%. При этом тонировка не должна быть зеркальной. Нести ответственность за нарушение будут не только водители, но и инспекторы, проводившие техосмотр данной машины. Самое серьезное, что грозит водителю – штраф в 50 рублей, а если нарушение допустил госавтоинспектор, то он может быть уволен. По мнению сотрудников Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ столь мизерный штраф не остановит нарушителей. «Штраф слишком мал, - заявили «Новым Известиям» в пресс-службе ДОБДД МВД РФ. - Мы боимся того, что нарушители не будут менять дорогостоящую тонировочную пленку, а предпочтут просто заплатить 50 рублей»...

На вопрос, будут ли инспекторы останавливать автомобили депутатов Госдумы, сотрудников аппарата правительства и правительства Москвы, на которых нередко стоит тонировка чернее ночи, сотрудники ДОБДД ответили неоднозначно: «Мы надеемся, что автоинспекторы не испугаются, и будут останавливать и штрафовать даже водителей таких автомобилей».

Подробности – читайте в завтрашнем номере «Новых Известий» у нашего корреспондента Юрия Кочемина


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: