Главная / Лента новостей / 19 Февраля 2007 г. 15:25

В Москву птичий грипп завезли биотеррористы (версия)

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подтвердила наличие у птиц в Московской области наличие потенциально опасного для человека варианта птичьего гриппа H5N1. Вирус был зафиксирован в пяти районах Подмосковья: в Одинцовском, Домодедовском, Подольском, Талдомском, Наро-Фоминском районах и Звенигороде. В ведомстве не исключают наличия вируса и в других районах. Во всех случаях граждане покупали птицу для своего приусадебного хозяйства на московском Птичьем рынке.

Как заявил директор НИИ гриппа Олег Киселев, «если говорить о развитии ситуации с вирусом H5N1, то время от времени в организме птицы происходит рекомбинация вируса, который возник 8 тысяч лет назад. При рекомбинации вирусу передается один из генов птицы, и он начинает мутировать. Теперь рекомбинация является частым событием, из этого следует постоянная угроза мутации вируса. Мы уже близки к тому, чтобы прогнозировать его развитие, главное сейчас проводить мониторинг циркуляции вируса». Киселев также сообщил, что разработанная НИИ гриппа вакцина уже устаревает. «Для разработки новой вакцины, в частности, от птичьего гриппа, обнаруженного в Подмосковье, нам необходимо знать его структуру и два три месяца на работу», — сказал Киселев.

Как сообщает «Комсомольская правда», главный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников предположил: «Возможно, птицы, заразившись однажды на Птичьем рынке, начали заражать друг друга. Инкубационный период птичьего гриппа составляет один–два дня. Так, первая декоративная курица была куплена 9 февраля, а 11-го она пала, во втором случае несколько кур были куплены 11 февраля, а 13 февраля они пали. Кроме того, ветврач предположил, что это может быть биотерроризм. Мол, не только ветеринары и санитарные врачи виноваты в том, что проспали заразу у кур, попавших на Птичий рынок. Ответственность вполне может разделить и другое ведомство. Он так и сказал: «Я не исключаю и версию биотерроризма, однако в этом случае свое слово должны сказать Федеральная служба безопасности и другие правоохранительные органы». Но ни ФСБ, ни какое другое ведомство по факту терроризма уголовных дел не возбуждало, отмечает издание.

Для проведения вакцинации от птичьего гриппа в субъекты РФ с прошлого года выделены более 150 миллионов доз вакцины, из них доставлены более 128 миллионов доз, сообщили Интерфаксу в управлении информации МЧС России. По данным МЧС, в 86 регионах вакцинированы более 94 миллионов голов птицы, ревакцинированы более 13 миллионов. На Юге России в 13 субъектах Федерации вакцинированы 32,8 миллиона птиц, ревакцинированы — 4, 3 миллиона. В Москве вакцинированы 17 тысяч птиц, ревакцинированы 4,6 тысячи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: