Главная / Лента новостей / 19 Февраля 2007 г. 12:40

Великий пост не повод для голодовки (Рецепты)

С сегодняшнего дня православные христиане начинают ограничивать себя в деле чревоугодия. Семь недель продолжается Великий пост. Многие считают, что пост это голодание. И ошибаются. На Руси издревле умели готовить вкусную, полезную и сытную постную еду. Разнообразие салатов просто поражает. Мы приводим лишь малую часть рецептов.

Салат из картофеля с чесноком

1 кг картофеля, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 стол. ложка растительного масла, 0,5 стакана воды, соль, укроп. Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.

Салат картофельный со свеклой и фасолью

500 г. картофеля, 250 г. свеклы, 300 г белой фасоли, 1 стол. ложка растительного масла, уксус, зелень, перец, соль по вкусу. Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить белую вареную фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень. Хорошо перемешать.

Салат из редьки с морковью

250 г. редьки, 2 чайных ложки столового уксуса, 80 г. моркови, 5 чайных ложек растительного масла, соль по вкусу. Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10 - 15 минут опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.

Салат из свежей капусты и соленых огурцов

Небольшой кочан капусты, 2 огурца, 3 стол. ложки нарезанной зелени петрушки, 3 стол. ложки растительного масла, соль, сахар. Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.

Салат из свеклы с яблоками

180 г свеклы, 80 г яблок, 40 г репчатого лука, 4 стол. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на крупной терке, тушить в течение 15 - 20 минут, периодически помешивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.

Грибной салат с картофелем

300 г соленых маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 4-5 картофелин, 1 соленый огурец, 1/2 кг. квашеной капусты, 1 головка репчатого лука и 50-100 г зеленого лука, соль, сахар, горчица, укроп и зелень петрушки, перец сладкий, 2 столовых ложки растительного масла. Грибы, отварной картофель и другие продукты нарезать красивыми кусочками, смешать с маслом, заправленным солью, сахаром, горчицей, украсить зеленью. На салат положить тонкие нарезанные кружочки перца.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: