Главная / Лента новостей / 19 Февраля 2007 г. 12:10

На Берлинском кинофестивале чествовали китайцев

Победитель фестиваля режиссер Ван Цюаньань от счастья расцеловал лапы «Золотому медведю».
Фото: AP. MARKUS SCHREIBER
shadow Берлинский фестиваль подходит к завершению. Уже известно имя счастливого обладателя «Золотого медведя» - главной награды Берлинале. Им стал китайский режиссер Ван Цюаньань с фильмом «Свадьба Туйи».

Скопление в начале конкурсной программы длинного, однообразного, плоского американского кино было стратегической ошибкой руководства Берлинале. Хотя вряд ли ошибкой, скорее всего, это было связано с расписанием голливудских звезд, приток которых на Потсдамер-платц был весьма внушительным: от Шерон Стоун до Роберта Де Ниро, от Клинта Иствуда до Анджелины Джоли, от Мэтта Дэймона до Кейт Бланшетт. В то время как пресса злилась, раздражалась, подвергала фестиваль резкой критике, публика ломилась в фестивальные залы, что, в конечном счете, руководство фестиваля занимало гораздо больше, нежели высокое искусство.

Картина-победитель оказалась неплохой, но очень длинной и скучной китайской историей о тяжелой судьбе женщины, которая со своей семьей скитается по бесконечным степям Монголии.

Гран-при жюри и «Серебряного медведя» получил фильм «Другой» аргентинского режиссера Ариэля Роттера – притчеобразная история о человеке, для которого бизнес-поездка становится поездкой в иные, другие жизни. Исполнитель главной роли Хулиол Чавес получил приз за лучшую мужскую роль.

«Медведь» за лучшую режиссуру достался израильскому режиссеру Йозефу Седару за фильм «Бофор» о конце последнего оплота израильской армии в Ливане, крепости Бофор. За лучшую женскую роль отметили немку Нину Хосс (фильм «Йелла» Кристианы Петцольд), сыгравшую современную бизнесвумен со всем и ее проблемами.

Три награды из врученных вызывают особое удивление. Роберт Де Ниро получил специальный приз «за выдающийся вклад в киноискусство» – «за актерский состав» фильма «Good Shepherd». Ту самую картину, название которой наши пираты наскоро перевели, как «Ложное искушение», которое буквально переводится, как «Хороший пастух», а еще точнее, как «Добрый пастырь». Деревянный Мэтт Дэймон, банальная Анджелина Джоли, стертые до неузнаваемости Уильям Харт и Тимоти Хаттон, никакой Джон Туртурро. Поживее других разве что Алек Болдуин и Майкл Гэмбон, да сам Роберт Де Ниро в небольшой роли. Конечно, хорошо собрать такой звездный состав, но вряд ли за одно это стоит вручать «Серебряного медведя».

«Серебряный медведь» за лучшую музыку достался фильму без композитора. Поэтому получил его английский режиссер Дэвид Маккензи – «за лучшее использование музыки» в его фильме «Халам Фои» (Великобритания). Ну что тут скажешь?

И, наконец, приятная неожиданность. Приз кинокритиков ФИПРЕССИ был вручен фильму Иржи Менцеля. Наверное, критики все-таки имели в виду его славное прошлое, потому что обычно столь легкие для восприятия фильмы, как «Я служил королю Англии», обычно остаются вне зоны их внимания. Все равно замечательно.

Российские фильмы в конкурсной программе не участвовали. Документальный фильм Владимира Иванова «Москва. Pride-06» о московском гейпараде и лента режиссера Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор» были показаны только в рамках кинофорума.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: