Главная / Лента новостей / 19 Февраля 2007 г. 11:01

Кухня Великого поста — что можно и что нельзя (рецепты)

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост. Первую великопостную службу — покаянный канон Андрея Критского — совершит сегодня вечером Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в храме Христа Спасителя.

Семь недель верующие ограничивают себя в земных удовольствиях и посвящают большую часть времени духовной жизни. Венчает Великий пост праздник Воскресения Христова, который в нынешнем году приходится на 8 апреля. Это одно их самых ранних празднований Пасхи. Кроме того, в 2007 году Пасху празднуют в один день все христианские Церкви мира — православные, католики и протестанты.

В православной традиции первый день поста носит название Чистый понедельник. В первый день поста нужно полностью воздерживаться от пищи, можно пить только воду.

В остальные недели разрешаются грибы, каши, растительные блюда. Рыба разрешается всего два раза за весь пост — в Вербное воскресенье и Благовещенье. В последнюю пятницу Великого поста верующие голодают.

Разрешается не поститься пожилым людям, больным, детям, беременным женщинам, путешественникам и военным.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Миряне обычно в первую неделю Великого поста не только усердно постятся, но и регулярно посещают церковные службы, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются. Причем, богослужение в первую седмицу отличается особенной продолжительностью.

Вот что писали о посте учителя Церкви.

— Пост тела есть пища для души;

— Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева;

— Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе;

— Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну;

— Толстое чрево не родит тонкого смысла;

— Возобладай над чревом, пока оно над тобой не возлобдало;

— Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу.



Солянка грибная

50 г сухих грибов и 10 штук соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 стол. ложка муки и немного пряностей. Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности.



Картофельные галушки.

5 крупных клубней картофеля, 2 стол. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу. Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложкой галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.



Рассыпчатая гречневая каша

Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами.



Гречневая каша с грибами и луком

2,5 стакана гречневой крупы, 50 г грибов, белых сушеных, 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2–3 стол. ложки масла.

Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречку и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, смешать с кашей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: