Главная / Лента новостей / 18 Февраля 2007 г. 18:25

«Эсэры» предложили создать в России «министерство Справедливости»

Саратовская «Справедливая Россия» в минувшую субботу провела свою первую внеочередную партконференцию. До этого сторонники партии собирались в середине декабря на выборы руководителей регионального отделения. Тогда «эсеры», как ласково называют их местные коммунисты, так разволновались, что не пустили на свое собрание журналистов. Говорят, опасались с первого же раза оконфузиться -- была вероятность, что между двумя главными претендентами на роль местного вождя, депутатом областной думы Владимиром Пожаровым и депутатом думы городской Василием Максимовым, разгорится нешуточная битва. Но все прошло спокойно, облдеп, до последнего времени лидер областной «Родины», без проблем встал у руля новообразованной партии, а потому на вторую свою встречу журналистов не только пригласили, но и весьма радушно встречали и провожали до самого зала даже тех из них, кто сильно опоздал. На субботнем мероприятии предстояло выбрать счастливчиков, что отправятся делегатами на VIII Всероссийский съезд партии, а, кроме того, съехавшиеся со всех районов области активисты, должны были обсудить проект партийной платформы и те дополнения к нему, что были разработаны в Саратове.

Из главного отчетного доклада г-на Пожарова выходило, что местное отделение – одно из самых успешных и деятельных в России. Отделения партии есть, практически, во всех районах области, число первичных организаций множится с каждым днем, а партийная группа в облдуме – 10 человек из 34 депутатов, самая большая среди российских Заксобраний. Да и над проектом платформы партии саратовские активисты поработали лучше всех – единственные в России свой полный вариант проекта, не ограничившись одними только поправками. Хотя они, тоже существенны. Так, саратовцы предлагают убрать из приоритетов главу «Стабилизационный фонд – не копилка, а источник развития», чтобы народ не подумал, будто у России нет других источников для полноценного развития. О том, что стабфонд должен работать, считают партийцы, можно сказать где-нибудь в другом месте программы, не акцентируя на этом внимания. Так же, как и о вреде акоголизма и наркомании – мол, увидев в программном заявлении «СР» раздел «Алкоголизм и наркомания не станут будущим России», народ подумает, что грядет новая антиалкогольная кампания. Пить, конечно, вредно, но зачем же так сразу электорат пугать? И вообще, любое свое начинание, описанное в проекте платформы, надо начинать словами «Несправедливо, что…». За поправки и альтернативный саратовский проект проголосовали единогласно.

Были интересные предложения и от районных делегатов. Например, предлагалось снизить пенсионный возраст для мужчин до 55-ти лет (оживление в зале), ввести бесплатное медицинское обслуживание и увеличить детские пособия (аплодисменты), приостановить действие Жилищного кодекса и обязать государство выплатить гражданам все внутренние долги (встречено с пониманием). А одна из выступавших, и вовсе, совсем по Оруэллу, предложила создать в России «министерство Справедливости». Хотя до министерств «изобилия», «правды» и «любви» дело пока не дошло, предложение присутствующие встретили одобрительными аплодисментами. Впрочем, это ведь пока первая партконференция…

Выбирая делегатов на съезд, голосовали единогласно. Никого не смутило, что среди них есть люди, мягко говоря, с неоднозначной репутацией. Так, на съезд поедет Александр Паскаль, руководитель Балашовского районного отделения партии, и нынешний заместитель главы района. И пустое, что до прошлогодних выборов в райсовет, тогда еще заместитель секретаря районного отделения партии «Единая Россия», так успешно совмещал должности главного врача Центральной районной больницы и начальника отдела здравоохранения, что проверки местного Минздрава установили факты нанесения экономического ущерба отрасли «Здравоохранение» более чем на 15 миллионов 600 тысяч рублей только за период 2004- 2005 годов.

Есть среди «эсэров» и депутаты областной думы, которые своеобразно понимая партийную дисциплину, будучи членами «Единой России», за последние два года по несколько раз выходили из единоросской группы в заксобрании и даже из самой «ЕР», объявляя себя «независимыми» депутатами, однако, вскоре вновь просились обратно. Так, на съезд поедет и сводный брат бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова, бывший многолетний бессменный руководитель областной потребкооперации Владимир Титаев.

Впрочем, в субботу главный саратовский «справедливоросс» Владимир Пожаров, в котором местные партийцы, к слову, видят «второго Столыпина», пообещал, что партия обязательно будет избавляться от «балласта», то есть людей, вступивших в «СР» исключительно ради достижения собственных меркантильных целей. Начать обещал с замены временных членских удостоверений на постоянные партийные корочки. Но обещание мало кого из присутствующих насторожило – столы для фуршета были уже накрыты.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: