Главная / Лента новостей / 18 Февраля 2007 г. 13:56

Апраксин двор перережет магистраль

Большие перемены ждут бывшие владения сподвижника Петра I, славного флотоводца, графа Федора Апраксина - радикальная реконструкция и благоустройство. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила недавно о том, что существование в сердце города запущенных трущоб, подобных Апраксиному двору, недопустимо. Через «Апрашку», как называют это место в народе, будет проложена улица от площади Ломоносова до Садовой улицы, для чего придется снести несколько корпусов и даже часть исторических фасадов.

Несмотря на реконструкцию, которую уже много лет проводит здесь одна из городских фирм, из 60 зданий Апраксина двора приведены в порядок всего 11. Поэтому Смольный решил расторгнуть договор о реконструкции с фирмой, несмотря на то, что они вложили в развитие территории миллионы и договор аренды действует до 2010 года.

Апраксин двор – это множество лавок, магазинчиков, мини-кафе, складских помещений, гостиниц. С начала 90-х годов здесь располагается дешевый вещевой рынок, который ежедневно посещают около десяти тысяч человек, в основном, малообеспеченные граждане. К сожалению, место это считается опасным, криминальным. С одной стороны, власти давно требуют от собственников навести здесь порядок, так как милиция явно чувствует себя здесь «не на своей территории». С другой стороны, если одним махом закрыть Апраксин двор на радикальную реконструкцию, без работы останутся около 15 тысяч человек.

По словам вице-губернатора Юрия Молчанова, городская администрация разработала новый план развития этой территории размером 14 гектаров, который должен соответствовать современности. Юрий Молчанов отмечает, что на Апраксином дворе будет построено несколько торгов-развлекательных центров, два-три театра. Еще один вице-губернатор, Александр Вахмистров, сообщил о том, что Апраксин двор перережет новая магистраль, вдоль которой будут устроены автостоянки, столь необходимые в центре города.

На поток жалоб и вопросов, обрушившихся на Смольный в связи с закрытием Апраксина рынка, на минувшей неделе в прямом телеэфире пришлось отвечать Валентине Матвиенко. Она заверила, что Апраксин двор не будут реконструировать до тех пор, пока не начнет работать альтернативная торговая площадка. «Апраксин вещевой рынок» переедет в район Маринского ручья и расположится неподалеку от станции метро «Девяткино». Пресс-атташе КУГИ Татьяна Просвирнина пояснила «Новым Известиям»: «Поставлена задача открыть новый рынок к концу года. Пока он не начнет работу, Апраксин двор никто не закроет на реконструкцию. Тем временем, на реконструкцию Апраксина двора будет объявлен конкурс».

Большинство зданий, расположенных на территории Апраксина двора, являются памятниками архитектуры и охраняются КГИОП, однако председатель этого ведомства Вера Дементьева свою позицию по отношению к их сносу хранит молчание.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: