Главная / Лента новостей / 15 Февраля 2007 г. 19:29

День вывода советских войск из Афганистана испортил «квартирный вопрос»

В Краснодаре протестовали военные пенсионеры, уже без малого два десятка лет ожидающие положенных по закону квартир

Очередную дату вывода советских войск из Афганистана, которая на Кубани уже стала практически официальной, подпортили бесквартирные офицеры. Стоявшие в очереди на получение жилья с 1990 года, отчаявшись добиться своего, они устроили пикет у здания краевой администрации. Несколько десятков, уже постаревших отставников развернули плакаты и ждали кого-нибудь из чиновников, мероприятие прошло спокойно и безо всякого отклика со стороны краевой администрации. Военные пенсионеры свернули плакаты и разошлись, сопровождаемые усиленными нарядами милиции.

А история вся эта началась еще в 1990 году, когда уволенные из рядов армии офицеры встали в очередь на получение законного жилья. Как правило, это были уроженцы Краснодара, отслужившие свой срок и вернувшиеся в родной город, часть была уволена из армии по горбачевскому сокращению. Сергей Дианов, майор запаса, рассказал собкору «Новых Известий», что даже начавшиеся перемены в жизни страны не поколебали веры отставников в том, что государство выдаст им положенные по закону квартиры. «В 1995 году из федерального бюджета были выделены деньги на строительство квартир, 10 лет мы прождали, потом нас вызвали, показали квартиры в строящемся доме, и вот теперь, мы видим, что никакой стройки на самом деле нет, дом разрушается и когда нам выделят квартиры, неизвестно».

Дом, в котором должны были получить жилье отставники еще советской армии, готов на 80 процентов, но представители фирмы «Стройдормаштехника», которая и взялась за строительство утверждает, что закончить эту стройку не представляется возможным, так деньги «съела» инфляция. Разводят руками и представители власти, не подключенный к коммуникациям дом потихоньку разрушается, сами очередники и рады бы вселиться в десятиэтажку, чтобы потом потихоньку своими силами, довести квартиры до ума, но им и не дают этого сделать.

Осталось только одно - протестовать, ждать, как советуют власти уже нет никаких сил. По результатам пикета, отставники приняли резолюцию, выходить на политические партии и вместе с ними устраивать митинги. «Правда, вряд ли, что у нас получится-считает майор Дианов - сегодня посмотрели друг на друга, какие уже мы борцы-17 лет прошло в ожидании, сильно мы постарели, многим уже за 60 лет, а все живем у родни, да во времянках. Нет ни здоровья, ни силы, и хочется, хоть немного пожить в своих квартирах».

В департаменте по строительству администрации Краснодарского края, собкору «НИ» подтвердили, что вопрос об офицерском доме будет решаться, но пока его рассмотрение отложено на неопределенный срок.

Сергей Перов, Краснодар.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: