Главная / Лента новостей / 15 Февраля 2007 г. 15:42

«Решение Эстонии суверенно и морально обоснованно»

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип допускает, что принятый в четверг парламентом закон "О сносе запрещенных сооружений" противоречит конституции и не вступит в таком виде в силу. Вместе с тем он считает, что это не помешает убрать из центра города памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов.

Как заявил премьер журналистам, "возможно, что статья закона, предписывающая правительству убрать "Бронзового солдата" (так в Эстонии называют монумент) в течение 30 дней идет в разрез с конституцией". "Это вопрос оценки, есть нарушение или нет, но я вполне допускаю, что в таком виде закон не вступит в силу", - сказал премьер-министр. Решение парламента Эстонии о сносе памятника в Таллине вызвало бурную реакцию и обсуждение.

Так, по словам вице-спикера мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана

Сергея Дьяченко, принятые парламентом Эстонии законы о сносе памятника в Таллине и объявлении траура в день освобождения города от фашистов задевают чувства всех ветеранов стран СНГ.

«Нужно чтить память советских солдат, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом», - заявил в интервью «Интерфаксу» Дьяченко.

Лидеры белорусских оппозиционных партий по разному оценивают решение арламента Эстонии о переносе памятника советскому Воину-освободителю. Первый секретарь Партии коммунистов Белорусской республики Сергей Калякин считает неправильным решение эстонских парламентариев.

"Бороться с собственной историей - это не признак демократического государства,

и я считаю, что парламентарии Эстонии поступают абсолютно неправильно для себя, для имиджа страны", - заявил он агентству в четверг.

Между тем председатель партии Белорусский народный фронт Винцук Вечерко не согласен с лидером коммунистов.

"Суверенное право эстонского народа оценивать исторические события на своей земле в соответствии со своими национальными интересами", - считает он.

"В 20-м веке существовали два самых страшных тоталитаризма - немецкий фашизм и советский коммунизм, поэтому решение Эстонии суверенно и морально обоснованно", - заявил журналистам лидер БНФ.

Председатель Таллинского общества участников ВОВ Владимир Метелица назвал принятие закона возмутительным.

"Конечно, ветераны возмущены этим решением. Но мы надеемся на здравый смысл президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса, который не должен пописывать этот закон", - рассказал РИА «Новости» Метелица.

Ветераны ведут борьбу за сохранение Бронзового солдата всеми законными способами. Этот вопрос поднимается на различных конференциях и слетах ветеранов как в России, так и за рубежом, и находит понимание и поддержку.

"По моим данным, у президента Ильвеса уже лежит целая стопка различных документов в защиту памятника, которые прислали ветеранские организации из разных стран мира", - сообщил Метелица.

Напомним, что эстонские депутаты окончательно одобрили снос памятника Воину-освободителю в центре Таллина. С перевесом всего в два голоса судьба монумента решилась. 46 депутатов проголосовали за снос Бронзового солдата, 44 против.

Фоторепортаж «Бронзовый солдат: громкое эхо войны»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: