Главная / Лента новостей / 14 Февраля 2007 г. 17:06

В Нижегородской области запускают пилотный проект коллективного слежения «за всем»

Правительство Нижегородской области одобрило концепцию «Единой информационной системы мониторинга угроз безопасности». В ближайшее время с помощью видеонаблюдения в регионе будут ловить хулиганов, следить за посевной и лесными пожарами и даже составлять «тепловой портрет города»

В основе единой конструкции - милицейская система комплексной безопасности "Дозор-Антитеррор». Суть проекта необычайна проста : в центре города и на подъездах к нему устанавливаются видеокамеры с высокой разрешающей способностью (до 10 километров). Коллективное всевидящее око дает возможность людям в погонах рассматривать на экранах своих компьютеров «всю оперативную обстановку».

Начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов утверждает, что видеокамеры способны зафиксировать практически любое проявление криминала, попадаемое в зону слежения видеокамер: угнанный автомобиль, хулиганское нападение, оставленный на автобусной остановке подозрительный предмет (вплоть до зафиксированного камерой факта передачи взятки сотруднику ГИБДД). На реальное доказательство в суде милицейская видеосъемка вряд ли потянет. А вот «считывание» и идентификация потенциального преступника с последующим занесением в милицейскую базу данных – пожалуйста.

По большому счете, непрерывная видеозапись с места контролируемого участка предназначена для предотвращения террористических актов и заимствована из арсенала израильских спецслужб. «Дозор-антитеррор» используется в Нижегородской области уже пару лет в качестве пилотной модели для построения общефедеральной системы контроля. Но результаты пока озвучиваются преимущественно суммами затраченных средств. По словам Виктора Братанова, в минувшем году на развитие видеонаблюдения освоено 206 миллионов рублей федерального бюджета. Чуть больше предполагается освоить в году нынешнем.

По словам начальника Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу Владимира Щербакова нечто подобное кроме Нижегородской области уже применялось в Пермском крае. Там самым банальным образом поднялся в небо аэростат с видеокамерами и повисел в небе пару дней. В результате милиционерам удалось задержать «17 сбытчиков цветных металлов, орудующих на крышах, 7 грабителей сотовых телефонов и составить дополнительно 314 протоколов об административных нарушениях на дороге». « В Нижегородской области мы пойдем дальше Перми – были бы деньги», - уверен главный приволжский милиционер.

Тем не менее, проект, не имеющий аналогов в России, вызывает восторг далеко не у всех нижегородских начальников.

«Можно поставить задачу «освоить Луну», но насколько это реально без конкретных стоимостных характеристик проекта?»,- засомневался заместитель губернатора Владимир Иванов.

«Видеопреступление невозможно раскрыть по горячим следам»,- вторит ему специалист областной администрации по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Васильев.

Губернатору Шанцеву проект пришелся по душе, хотя «систему надо немного подрихтовать». С другой стороны, «преступность растет, а мы не можем ждать, поскольку безопасность – единственное направление, где мы не знаем подходов». Слегка посомневавшись, губернатор дал «отмашку» свои подчиненным, отвечающим за финансовую проработку проекта: дескать, «жмотиться тут не надо». Однако строго предупредил начальника областного ГУВД о возможном снижении бдительности: «Не думайте, что вам придется теперь только сидеть и курить у монитора».

Как сообщил при представлении Концепции начальник Главного управления внутренних дел Нижегородской области Виктор Братанов, стратегическое позиционирование Нижегородской области как крупнейшего европейского центра промышленности, науки и инноваций, а также транспортно-логистического, образовательного и туристического центра повышает требования к уровню обеспечения безопасности региона. Поэтому первостепенными задачами государственного управления по обеспечению комплексной безопасности региона являются усиление антитеррористической деятельности, повышение общественной безопасности и личной безопасности жизни граждан, снижение уровня криминальной активности.

Для противодействия росту криминала необходимо существенное повышение технической оснащенности органов внутренних дел, как основной силы охраны правопорядка. Необходимость решения проблем межведомственной координации и интеграции обуславливает включение систем управления различных министерств и ведомств и всех основных их элементов во взаимоувязанную систему мониторинга и управления.

Кроме того, по мнению Виктора Братанова, повышение эффективности работы системы мониторинга для противодействия существующим угрозам безопасности возможно при использовании интеллектуальных технологий, способных автоматизировать сложный и дорогостоящий труд специалистов по обеспечению безопасности и повысить социально-экономический эффект от финансовых вложений. В Российских условиях наилучшую результативность даёт внедрение аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасность», разработанного специалистами ведущих научных институтов России. АПК «Безопасность» представляет собой комплексную систему безопасности от масштаба района до города и области, построенную на основе интеллектуального ядра. Концепция системы предполагает полностью масштабируемую, тиражируемую структуру и гибкую настройку системы под конкретную охраняемую территорию. Заложенные в архитектуру принципы обеспечивают высокую эффективность функционирования и гибкость системы.

Целевое выделение бюджетных средств, по словам Виктора Братанова, позволит исключить дублирование функций систем различных заинтересованных служб, выполняющих аналогичные задачи, а также обеспечить единый унифицированный подход к системам безопасности в целом.

В рамках обсуждения Концепции создания единой информационной системы мониторинга угроз безопасности на территории Нижегородской области Губернатор Валерий Шанцев дал ее разработчикам поручение доработать документ в течение 10 дней с четким разделением задач и функций исполнителей с дальнейшей разработкой конкретных программ обеспечения безопасности и систем механизма реагирования. Руководители ГУВД Нижегородской области заявили на днях, что нашли способ решить проблему взяток на стационарных постах ГИБДД .

Сергей Анисимов. Нижний Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: