Главная / Лента новостей / 13 Февраля 2007 г. 10:19

Новый виток войны памятников в Эстонии

Парламент Эстонии рассмотрит сегодня во втором чтении законопроект «О сносе запрещенных сооружений». Вместе с уже принятым законом «О защите воинских захоронений» данный документ позволит эстонским властям демонтировать памятники советским воинам, в частности монумент Воину-Освободителю в центре Таллина.

В случае завершения второго чтения законопроекта 15 февраля состоится его третье, заключительное чтение.

Правовая комиссия эстонского парламента 8 февраля одобрила поправки к законопроекту, предложенные объединенной партией Союз Отечества и «Республика». Согласно поправкам, памятник Воину-Освободителю в Таллине считается запрещенным строением и, в случае принятия закона, правительство должно в течение 30 дней со дня вступления его в силу демонтировать монумент.

Кроме того, предполагается запретить ставить и экспонировать памятники, превозносящие «исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии». В число таких личностей попал и Петр I. Памятник ему желали установить в Нарве, но его приравнял к «оккупантам» премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: