Главная / Лента новостей / 12 Февраля 2007 г. 12:57

Португалия выступила за легализацию абортов

Вчера около 60 % португальцев, принявших участие в референдуме, высказались за легализацию абортов в стране. Впрочем, из 8,7 миллиона зарегистрированных избирателей почти 57 % предпочли проигнорировать референдум. Следовательно, его итоги не станут обязательными, поскольку по закону требуется, чтобы в нем приняли участие свыше половины электората.

Сейчас за подпольный аборт женщинам грозит наказание до 3 лет тюрьмы, а врач рискует получить от 2 до 8 лет. Операцию разрешается проводить лишь тем, кого изнасиловали, а также в случае тяжелых пороков развития плода или болезни матери.

Правящая Социалистическая партия заявила о намерении начать обсуждение нового закона об абортах в парламенте. По ее мнению, результаты референдума дают для этого все основания, так как ясно доказали желание португальцев изменить существующее законодательство. Премьер-министр Португалии Жозе Сократиш также пообещал уважать итоги референдума. Он намерен принять закон о легализации абортов в парламенте, где возглавляемая им правящая Социалистическая партия имеет большинство.

Этот референдум уже второй по счету. Первый прошел в 1998 году. Тогда 50,91 % высказались «за», но результат был аннулирован, так как 68,06 % избирателей не явились к урнам для голосования.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: