Главная / Лента новостей / 12 Февраля 2007 г. 11:16

Кто не празднует Масленицу — будет «в горькой беде и худо кончит»

Наступившую сегодня Масленицу в Русской Православной Церкви считают «подготовкой к Великому посту» и предостерегают верующих от безудержного веселья. «То, что в народе называется Масленицей, в церковном календаре именуется “сырной седмицей” (неделей) перед Великим постом», — сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, православные христиане входят в Великий пост постепенно. «Начиная с “сырной недели” уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Вот почему в это время так популярны блины, сметана, сыр и все прочее, что составляет основу русской молочной кухни», — пояснил Чаплин.

Как говорили на Руси, тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит». На Масленицу положено кататься на санях, есть блины, ходить к теще, а в последний день торжественно сжигать соломенное чучело — Масленицу.

Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.

Девятнадцатое февраля — первый день Великого поста, который продлится более 40 дней, до 8 апреля, когда будет праздноваться Светлое Христово Воскресенье.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: