Главная / Лента новостей / 8 Февраля 2007 г. 17:36

Обвинительный приговор за неуставные отношения поразил суровостью

Судья военного гарнизонного суда Петербурга Андрей Родюков вынес самый жесткий приговор за всю историю российской дедовщины. За издевательства над новобранцем Геннадием Зубияном двое солдат военной части № 5402 внутренних войск Евгений Егоров и Александр Виникайнен приговорены к трем с половиной и к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Уже отслужившие свой срок в армии Александр Виникайнен и Евгений Егоров обвинены в неуставных взаимоотношениях со своими сослуживцами. За полгода до увольнения в запас они избивали молодых солдат и вымогали у них деньги. Самым распространенным издевательством было принуждение выполнять физические упражнения до полного изнеможения. Если солдат уже не мог отжиматься, его били. Всего в уголовном деле фигурируют 20 эпизодов. Самым известным стал последний, который произошел 12 июня 2006 года, в День независимости России. Егоров и Виникайнен в состоянии алкогольного опьянения вытащили на крышу части, расположенной на Измайловском проспекте, молодого солдата Зубикяна , и стали над ним издеваться. При этом Егоров снимал все происходящее на видеокамеру и нанес солдату несколько ударов по туловищу и по голове. Виникайнен заставил его отжиматься, нанес множество ударов руками и ногами, а также цепочкой. Кроме того, подсудимые совершили другие действия, порочащие честь и достоинство солдата. За день до этого рядового Зубикяна пытали электротоком. Подсоединяли оголенные провода к пальцам ног и подключали электричество. Медики в санчасти потом констатировали ожоги и многочисленные гематомы, однако никто из врачей не доложил о случившемся начальству. Других солдат они заставляли петь и танцевать, изображать пантомиму.

Суд выяснил, что дедовщина в части длилась почти полгода. Факты неуставных отношений вскрылись лишь после того, как шокирующие кадры попали в руки к правозащитнику Руслану Линькову и показаны в телевизионном эфире по НТВ. Прокуратура ЛенВО возбудила уголовное дело по факту неуставных отношений между военнослужащими, главкомат внутренних войск МВД РФ направил в часть комиссию для проведения служебной проверки. Вскоре оба «телегероя» были задержаны по местам жительства в Петербурге. На предварительном следствии оба обвиняемых признали свою вину. Весь процесс они были ограничены подпиской о невыезде.

Обвиняемые, судя по их растерянным лицам, не ожидали сурового приговора, а судья Андрей Родюков вдруг произнес: «Суд приговорил по совокупности преступлений Егорова и Виникайнена к лишению свободы на 3 года 6 месяцев и 5 лет в колонии общего режима соответственно».

Председатель общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова не склонна расценивать этот показательный приговор как крупную победу: «Хорошо, что такой судебный процесс состоялся и хорошо, что обидчики наказаны. Все-таки общественное мнение у нас способно заставить работать систему. Однако, как мне известно, в стороне остались командование, начальники осужденных парней, - офицеров у нас пока Уголовный кодекс не касается».

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: