Главная / Лента новостей / 7 Февраля 2007 г. 19:21

Детские подгузники сжигали в знак протеста под окнами японского консульства

Сегодня на Дальнем Востоке прошли пикеты у консульств Японии в защиту Курильских островов. Это был ответ российских патриотов на отмечаемый в Японии День северных территорий.

В Южно-Сахалинске к зданию консульства Японии пришли около 200 человек. Они тихо стояли с плакатами, очевидно, чувствуя некоторое неудобство. Жители самой ближней к «вражеской» Японии области сами часто бывают в Стране Восходящего Солнца, лечатся в тамошних больницах, ездят на японских машинах, смотрят японское же телевидение.

В Хабаровске участники движения «Наша страна» собрали около 200 писем, в которых школьники города обратились к правительству Японии с просьбой прекратить притязания на Курильские острова. Несколько писем вместе с обращением от имени движения попытались передать в консульство, но дальше поста милиции пикетчиков не пустили.

Во Владивостоке пикет, собравшийся у японского консульства, милиция разогнала в считанные минуты. Не имея разрешения на поведение пикета, около 30 человек собрались на автодороге под окнами консульства. Первоначально предполагалось разыграть целый спектакль - одни участники держат небольшой японский флаг, а другие - гигантский 9 на 15 метров российский триколор. И российский флаг должен был накрыть японский. Потом переиграли – решили перекрыть полотнищем единственную дорогу из центра в район Эгершельда. Пикетчикам не удалось толком развернуть полотнище – их вернули на тротуар милиционеры. 9 активистов увезли для составления протокола об административном правонарушении во Фрунзенский РОВД.

«Не понимаю, за что нас задержали. Это был наш ответ на государственный праздник в Японии, там японцам раздают бинокли, чтобы они смогли посмотреть на Курилы. Мы всего лишь хотели напомнить, что Южные Курилы - это российская земля», - рассказал «НИ» председатель Приморского отделения движения «Наша страна» Андрей Зорин.

Участникам пикета предъявили обвинения по статьям 54 КоАП «Нарушение правил дорожного движения» и 22.2 КоАП «Нарушение правил проведения пикетов, митингов и шествий».

В прошлом году руководители «Нашей страны» пытались на одном из островов Курильской гряды выложить памперсами слово «Россия», облить их бензином и поджечь. Для этого скупили все подгузники в Южно-Сахалинске. Поскольку улететь на острова не удалось, памперсы жгли в областном центре у японского консульства.

Кстати, на Южных Курилах до сих пор закрыт единственный аэропорт «Буревестник». Обещанные в августе российским правительством 18 млрд. рублей на развитие островов, похоже, так и не поступили.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: