Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2007 г. 14:42

Российское виртуальное пространство одно из самых криминализованных в мире

Американская компания Sofos опубликовала список самых неблагонадежных стран в сфере компьютерной безопасности. Первое и второе место распространителей виртуальных вирусов и спама поделили между собой США и Китай. «Почетное» же третье место досталось России. До американцев и китайцев, как самых «заразных» - нам еще далеко. Уровень их опасности составляет 34,2 % и 31 % соответственно. Однако, если два года назад доля России в этой сфере составляло чуть больше 1%, сейчас мы можем похвастаться 9,5%. Впрочем, по словам экспертов, лидерство нашей страны не за горами. Бороться с криминальными компьютерными новинками, уверяют они, становится все сложнее.

Сегодня в США доступ к Сети имеют порядка 200 млн. человек, в Китае – 132 млн. человек. В нашей стране пользователей значительно меньше – только 20 млн. Но это не мешает виртуальному российскому пространству оставаться одним из наиболее «заразных», то есть опасных с точки зрения компьютерных вирусов. «Ничего удивительного здесь нет, - заявил «НИ» вирусный аналитик компании «Лаборатория Касперского» Виталий Камлюк, - Дело в том, что число пользователей не связано с количеством вредоносных программ, на серверах той или иной страны. Все зависит от заинтересованности криминальных структур страной, а она в настоящий момент очень высока».

Компьютерные вирусы в России по-прежнему остаются наиболее дешевым, надежным, а главное безнаказанным способом кражи информации. Эксперты объясняют: пока отечественные правоохранительные органы просто не могут дать достойные отпор распространителям вирусов. Дефицит специалистов, нехватка необходимого оборудования и проблемы в законодательстве связывают оперативникам руки.

Примерно такая же ситуация складывается и со спамом, объемы которого в отечественном виртуальном пространстве в последнее время достигают 90%. «Изменения в законе «О рекламе» вывели спам за рамки правового поля, - пояснил «НИ» главный редактор Интернет-издания «Вебпланета» Юрий Синодов. – Поэтому можно ожидать, что русский спам пойдет по тому же пути, что и западный. Все чаще будет предлагать нелегальные или мошеннические услуги».

Когда государство умывает руки, пользователи вынуждены защищать себя сами. «Необходим комплекс мер, связанный, прежде всего, с воспитанием населения, - объяснила «НИ» директор по связям с общественностью Rambler Media Надежда Шахгеданова. – Многих проблем можно избежать, если приучить людей пользоваться антивирусными программами и избегать общаться со спамерами. Кроме того, необходимо создавать альтернативные каналы рекламы в Сети».

Увы, даже самый дисциплинированный пользователь, обладающий пакетом новейших антивирусных программ и антиспамовых фильтров, не может полностью обезопасить себя от пиратов российского виртуального пространство. Любая защита мошенникам по зубам. Популярность «продукции» отечественных хакеров растет год от года, - рассказал «НИ» ведущий антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – Качество и количество российских вирусов и спама на международной арене значительно превосходит те же китайские аналоги. По большому счету, полностью спам победить невозможно. Можно бороться с отдельными его создателями, однако пока есть заказчики – будет и спрос».

Андрей Леонов, Максим Рудометкин


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: