Главная / Лента новостей / 4 Февраля 2007 г. 19:42

Покушения на чиновников в Дагестане. Справка

В Дагестане возбуждены уголовные дела по факту убийства сотрудников правоохранительных органов, сообщает в воскресенье Генпрокуратура РФ..

"3 февраля 2007 года в Махачкале неустановленные лица с целью посягательства на жизнь работника правоохранительного органа из автоматического огнестрельного оружия обстреляли автомашину "Ниссан" под управлением следователя следственной части следственного управления при МВД по Республике Дагестан Максуда Магомедова. От полученных огнестрельных ранений Магомедов скончался на месте", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

"В тот же день, во время проезда к месту происшествия служебной автомашины министра внутренних дел Дагестана "Тойота-Ланд-Крузер" неустановленные лица привели в действие два взрывных устройства общей мощностью 15 кг в тротиловом эквиваленте, - говорится в документе. - Находившиеся в автомашине милиционер-водитель ОМОН МВД по Республике Дагестан Алексей Жданов и старший оперуполномоченный по ОВД управления собственной безопасности МВД по Республике Дагестан Магомед Османов от полученных повреждений скончались".

В настоящее время рассматривается вопрос о соединении уголовных дел в одном производстве.

Отметим, что покушения на высокопоставленных чиновников Дагестана перестали быть редкостью.

ПОКУШЕНИЕ НА ЧИНОВНИКОВ В ДАГЕСТАНЕ

20 января 2007 года в Дагестане без вести пропал начальник отдела ГО и ЧС администрации Кизлярского района, кандидат в депутаты Народного Собрания республики четвертого созыва от партии СПС 45-летний Омар Магомедов.

19 декабря 2006 года убит глава управления образования Унцукульского района Дагестана Магомед Ибрагимов в результате подрыва его автомобиля.

8 августа 2006 года совершено покушение на прокурора межрайонной прокуратуры города Буйнакск Битара Битарова. Его автомобиль был подорван на дороге из города. От полученных ранений чиновник скончался в больнице. Спустя полчаса уже неподалеку от Махачкалы неизвестные напали на кортеж министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, который выехал к месту покушения на Битарова. Погибли два сотрудника милиции. Министр был легко контужен.

21 июня 2006 годав Хасавюрте убиты начальник городского отдела по борьбе с оргпреступностью полковник милиции Сайгитсалим Забитов и прапорщик милиции инспектор ДПС Хасавюртовского ГУВД Шамсудин Качакаев. Их машина была обстреляна из автоматического оружия.

22 марта 2006 года в Махачкале группа неизвестных обстреляли автомобиль главы администрации Ботлихского района, депутата Народного собрания Дагестана Руслана Алиева. Ранения получили четверо сопровождавших чиновника лиц. Сам глава района скончался в больнице.

9 марта 2006 года в Дербентском районе Дагестана совершено покушение на главу администрации Магарамкентского района Мусаэфенди Велимурадова и его заместителя. Неизвестные обстреляли их из автоматического оружия. Оба чиновника получили ранения.

27 декабря 2005 года в Махачкале обстреляна служебная «Волга» замминистра МВД Дагестана Магомеда Газимагомедова. Сам чиновник не пострадал, но погибли находившийся в машине сын Газимагомедова и водитель.

12 декабря 2005 года в пригороде Кизилюрта совершена попытка покушения на депутата Народного собрания республики Магомеда Магомедова. Автомобиль депутата был обстрелян. Сам Магомедов не пострадал, однако его водитель скончался по дороге в больницу.

12 декабря 2005 года в Сулейман-Стальском районе Дагестана неизвестные преступники убили семью директора средней школы села Ашагасталь-Казмаляр. Трупы 54-летнего директора школы Аскера Аскерова и его 50-летней жены с огнестрельными ранениями в голову были обнаружены на обочине автодороги в совхоз Герейханова. Труп 26-летнего сына найден при осмотре дома директора школы.

6 октября 2005 года
в Махачкале в своей квартире убит один из руководителей республиканского отделения Союза ветеранов войны в Афганистане Алан Амиров и его супруга Саният.

3 сентября 2005 года на ул. Маяковского в Махачкале в результате взрыва бомбы на обочине дороги погиб майор внутренних войск МВД России 40-летний Александр Красноглазов и еще трое случайных прохожих. Позднее в больнице скончался солдат-срочник Иван Каменцев.

29 августа 2005 года в Махачкале трое неизвестных в масках и с оружием проникли в частный дом заместителя начальника управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана полковника Магомеда Амирханова, связали его и жестоко избили.

12 июля 2005 года в селе Покровское Хасавюртовского района Дагестана в своем доме убит помощник начальника райотдела милиции майор Чингиз Азадов.

28 июня 2005 года в Махачкале около своего дома убит известный политолог и журналист, директор республиканского Центра стратегических инициатив и политтехнологий Магомедзагид Варисов.

7 июня 2005 года в Махачкале совершено покушение на депутата районного собрания, бывшего главу администрации Новолакского района Тимура Омаева. Чиновник был госпитализирован с четырьмя огнестрельными ранениями.

4 июня 2005 года расстрелян депутат Народного собрания и директор Хасавюртовского филиала ОАО «Даггаз» Зубаир Татаев.

29 мая 2005 года в районе Гюмринского тоннеля (на границе Буйнакского и Унцукульского районов) при попытке проверить документы у незнакомых лиц убит начальник уголовного розыска ОВД Буйнакского района Аскер Аскеров. Согласно имевшейся информации, злоумышленники готовили взрыв тоннеля.

24 мая 2005 года в Буйнакске у подъезда своего дома убит старший дознаватель Буйнакского городского отдела внутренних дел Магомедхан Гитинов.

20 мая 2005 года около подъезда своего дома в Махачкале направленным взрывом был убит министр по делам национальной политики и информации Дагестана Загир Арухов. Погиб также его водитель-охранник, серьезно пострадали четверо детей, оказавшихся около места взрыва случайно. Предшественник Арухова на посту министра Магомедсалих Гусаев был взорван в служебном автомобиле 27 августа 2003 года.

15 апреля 2005 года в центре Махачкалы взорвано здание Ленинского района прокуратуры. Пострадали шесть человек - двое прохожих и четверо сотрудников прокуратуры, в том числе двое заместителей прокурора Ленинского района Резудин Рамазанов и Адбулла Магомедов.

16 февраля 2005 года заминированный автомобиль взорвался у здания райадминистрации Кизляра, когда мимо проезжал “Мерседес”, в котором находились секретарь Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев и вице-премьер республики, управляющий Пенсионным фондом Дагестана Амучи Амутинов. Чиновники не пострадали, но погибли два прохожих и водитель охраны вице-премьера, еще шестеро получили ранения, в том числе 15-летняя девушка. Аналогичным образом "Мерседес" Амутинова уже пытались взорвать в центре Махачкалы 3 ноября 2004 года. Тогда обошлось без жертв.

2 февраля 2005 года в Махачкале террористы обстреляли автомобиль, в котором ехал заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров. Он, двое его охранников и водитель погибли. Еще один милиционер получил ранения. Предыдущее покушение на Омарова состоялось 12 мая 2003 года, когда его пытались взорвать миной, установленной по пути следования его автомобиля. 2-го же февраля на дороге Хасавюрт-Бабаюрт пытались взорвать "Мерседес" и.о. главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. На обочине дороги, по которой ехал автомобиль Алхаматова, сработало взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал.

30 декабря 2004 года в Махачкале неизвестные в масках расстреляли машину начальника оперативного отдела МВД Дагестана полковник милиции Гаджирамзана Рамазанова. Он и находившиеся в машине его супруга и сослуживец погибли.

2 декабря 2004 года около своего дома в Махачкале из автомата расстрелян заместитель главы администрации Махачкалы по финансово-экономической части Ахмед Баталов. В феврале того же года из пистолета был застрелен его сын Магомедрасул.

20 октября 2004 года на трассе Буйнакск-Махачкала на обочине дороги произошел взрыв, когда мимо проезжал кортеж главы администрации Буйнакска Абакара Акаева. Пострадавших не было. Это было уже пятое покушение на Акаева.

6 октября 2004 года в Подмосковье был взорван бронированный "Мерседес" руководителя пресс-службы дагестанского МВД полковника милиции Абдулманапа Мусаева. Хотя машина восстановлению не подлежит, чиновник не пострадал.

7 июля 2004 года в Махачкале двое неизвестных с бейсбольными битами напали на вышедшего утром на работу замминистра имущественных отношений Дагестана Феликса Алиева. Один из преступников выстрелил замминистра в грудь. По счастливой случайности чиновник остался жив.

18 июня 2004 года в Махачкале средь бела дня выстрелом снайпера был тяжело ранен в грудь председатель Государственной телерадиокомпании "Дагестан" Тагиб Абдусамадов.

4 марта 2004 года под Буйнакском возле своего дома из автоматического оружия убит глава администрации Буйнакского района Магомедрасул Алхлаев. Его водитель был ранен.

13 сентября 2003 года близ Кизилюрта была обстреляна машина, из которой обстреляли главу администрации Кизилюртовского района Абдурахмана Гаджиева. Чиновник получил тяжелое ранение в голову, пострадали также два его охранника.

27 августа 2003 года в Махачкале в салоне служебной «Волги» взорван министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев.

11 августа 2003 года в Махачкале возле своего дома убит бывший депутат Госдумы, бывший председатель Союза мусульман России Надиршах Хачилаев.

20 февраля 2003 года в Махачкале совершено покушение на заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Дагестана майора Арипа Курбаналиева. Милиционер был тяжело ранен.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: