Главная / Лента новостей / 2 Февраля 2007 г. 14:48

Сурок Фил ошибается в 70% случаев

Американский «метеоролог» сурок Фил 2 февраля вылезет из норы после зимней спячки, чтобы проверить, пришла ли весна. Если погода будет ясной и на небе будет светить солнце, то Фил увидит свою тень — значит, весна не придет еще шесть недель. Если же погода будет пасмурная и сурок не увидит своей тени, значит, весна придет совсем скоро. Кроме того, местные жители узнают, какая погода их ожидает в ближайшее время. Если сурок залезет обратно в свое жилище, то грядет похолодание, а если посидит какое-то время снаружи, то уже совсем скоро растает снег и будет тепло.

Впервые День Сурка официально праздновали 2 февраля 1886 года. Зверьку торжественно дали имя «Фил из Панксутони — Ясновидец из Ясновидецев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей, и Выдающийся Провидец Погоды». А родину Фила, сам город Панксутони назвали «Всемирной Столицей Погоды». Первый прогноз сбылся: сурок не увидел своей тени — пришла ранняя весна.

С тех пор каждый год ранним утром 2 февраля на Индюшачью Горку приходит группа джентльменов, одетых в цилиндры и смокинги. Это члены Клуба Сурка. Один из джентльменов наделен особыми полномочиями: ему доверяется совершить главный ритуал — вытащить сурка Фила из его домика и выслушать, как Фил нашепчет ему на ушко свой прогноз погоды. Затем этот прогноз громко объявляется множеству людей, которые специально прибыли в Панксутони, чтобы стать свидетелями этого волнующего события. Впрочем, сами организаторы не раз признавались, что предсказания грызунов сбываются лишь в 30 % случаев.

А вот байбаки из Ленинградского зоопарка в День сурка крепко спят и наступление весны предсказать не могут, сообщили РИА «Новости» в зоопарке. Там живет несколько сурков — некоторые уже давно, а две пары байбаков привезли из зверопитомника Московской области в октябре прошлого года. «Вы посмотрите, какая на улице погода. Наши сурки спят и будут спать еще очень долго. К зиме они подготовились еще в начале октября — накопили большие запасы жира и перестали питаться. Тогда же их поместили в большой деревянный ящик, набитый сеном, где они сразу же крепко заснули», — сказал сотрудник зоопарка.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: