Главная / Лента новостей / 2 Февраля 2007 г. 11:06

Желтый снег не токсичен, но лучше его не есть

Накануне в пяти районах Омской области на общей площади в 1,5 тысячи квадратных километров выпал разноцветный снег. Длина полосы выпавшего снега — 100 километров, оттенки — от светло-желтого до оранжевого тонов. Снег покрыт маслянистыми пятнами и имеет гнилостный запах, передает ИА Regnum. В Тарском, Знаменском, Седельниковском, Колосовском, Тюкаленском районах области находятся 49 населенных пунктов, в которых проживают более 27 тысяч человек, сообщает МЧС. В местах, где зафиксирован желтый снег, работает выездная лаборатория. Пока жалоб на здоровье от местных жителей не поступало, однако их проинформировали о необходимости соблюдать меры предосторожности.

Первые анализы оранжевого снега, выпавшего в нескольких районах Омской области, показали, что осадки не радиоактивны. Между тем источник в МЧС сказал, что причиной выпадения аномальных осадков могла стать техногенная авария или залповый выброс в атмосферу на одном из крупных промышленных предприятий. Но при этом поиск источника загрязнения атмосферы, вызвавшего выпадения аномальных осадков в Омской области, осложняется недостатком информации. Жителям районов, где выпал подобный снег, рекомендовано «не использовать снег для приготовления воды, ограничить выгул скота и находиться на нем как можно меньше».

В свою очередь глава управления МЧС региона Виктор Чипчай заявил, что «желтый снег обнаружили на территориях за пределами населенных пунктов. Все места еще не нашли из-за буранов. Для паники нет никаких оснований — природа окрашивания определена, угрозы для людей нет». По его словам, в снеге в четыре раза превышено содержание продуктов металлургии. Металл окислился, и осадки пожелтели. В то же время причина превышения концентрации металлов сейчас расследуется, уточнил Чипчай.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: