Главная / Лента новостей / 1 Февраля 2007 г. 14:25

ЦБ зачищает «карманные» банки: уже шестой с начала года

Центральный банк России приостановил действие лицензии московского Городского клиентского банка. Основанием для этого стало неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, сообщает Департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Банк «Городской клиентский» получил лицензию 23 января 2002 года. Уставной капитал кредитной организации составлял 500 миллионов рублей. Основными акционерами банка являлись топ-менеджеры Андрей Сорокин и Дмитрий Белоусов. Им на двоих принадлежало чуть меньше 40 % ценных бумаг организации.

За допущенные нарушения в течение последних 12 месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

ОАО «КБ “Городской клиентский”» не исполнял в срок платежные поручения клиентов, представлял в Банк России недостоверную отчетность, не выполнял требования ЦБ об отражении в отчетности неисполненных обязательств перед кредиторами и передаче в Банк России неоплаченных расчетных документов клиентов.

С начала 2007 года Центробанк отозвал уже шесть лицензий.

Как ранее заявил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, этот год будет «годом очищения отечественной банковской системы от “карманных” банков, которые, условно говоря, специализировались на сомнительных операциях по обналичиванию денежных средств и легализации преступных доходов».

В 2006 году количество действующих кредитных организаций в России сократилось на 64. Так, на 1 января 2007 года в стране работало 1189 организаций, из которых 1143 являются банками и 46 — небанковскими кредитными организациями. В январе 2006 года общее количество действующих кредитных организаций составило 1253.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: