Главная / Лента новостей / 30 Января 2007 г. 16:48

Ходорковского – на скамью подсудимых, журналиста - на учебную?

Европейский суд по правам человека поступил меморандум российских властей, фактически отвергающий позицию Генпрокуратуры о тяжких преступлениях бывших руководителей «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Уполномоченный РФ при Евросуде Павел Лаптев в так называемом меморандуме ответил на вопросы, поставленные судом по жалобе ЮКОСа, и сделал вывод, что единственным уголовно наказуемым правонарушением в опальной компании было уклонение от налогообложения.

Газета «Коммерсант» считает, что, если Евросуд примет к рассмотрению жалобу адвокатов бывших топ-менеджеров ЮКОСа, с учетом такого меморандума это может стать первым шагом на пути обретения ими свободы.

Однако сенсационного поворота в деле «ЮКОСа» ждать не стоит. Сам Лаптев в комментарии «Интерфаксу» подчеркнул, что Европейский суд по правам человека не полномочен решать вопрос о смягчении приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

«Более того, Европейский суд не рассматривал жалобу М.Ходорковского, и речь в меморандуме властей РФ шла совершенно о другом деле – «дело компании «ЮКОС» против Российской Федерации», - сказал П.Лаптев.

Собеседник агентства сказал, что автор публикации в газете «Коммерсант» перепутал «компетенцию российского суда и Европейского суда по правам человека, арбитражное дело по неуплате налогов в отношении юридического лица и уголовное дело в отношении физического лица». Кроме того, по его словам, статья диссонирует с правом Совета Европы.

«Еще раз напоминаю, что в арбитражном процессе по делу «ЮКОСа» речь не может идти об уголовном наказании физического лица. В нашем меморандуме содержатся ответы на вопросы Европейского суда по арбитражному делу компании 2ЮКОС». Вопросы Европейского суда никак не касались персоналии физического лица - М.Ходорковского», - отметил П.Лаптев.

Как отмечено в меморандуме, подчеркнул российский уполномоченный при Европейском суде по правам человека, компания «ЮКОС» «не привлекалась и не могла привлекаться к уголовной ответственности за совершение преступлений не в смысле, указанном в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, не в смысле, указанном в положениях уголовного законодательства РФ, тем более, что в соответствии со статьей 19 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее определенного уголовным законодательством возраста».

Уполномоченный РФ при Евросуде сказал, что намерен обратиться к декану факультета журналистики МГУ Ясену Засурскому организовать учебный процесс для журналистов с целью повышения их знаний в области европейского права.

Напомним, что «ЮКОС» пожаловался в Евросуд на то, что государство незаконно отняло у него основной добывающий актив - "Юганскнефтегаз", и принудительно продало его подставной структуре "Байкалфинансгрупп". «ЮКОС» также заявил в своей жалобе, что применял вполне легальные схемы налоговой оптимизации – такие же, как ТНК-ВР, "Сибнефть" и "Лукойл".

Кстати, завтра в городском суде Краснокаменска бывший олигарх Михаил Ходорковский попытается оспорить законность его водворения в штрафной изолятор местной колонии за якобы имевшее место нарушение внутреннего режима.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: