Главная / Лента новостей / 29 Января 2007 г. 12:17

Варварски изуродованный шедевр вернулся в Эрмитаж

Сегодня в Государственный Эрмитаж торжественно передали картину французского художника Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме», которая была похищена еще в марте 2001 года, полотно варварски вырезали из рамы.

Картину передал руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков, отметивший, что полотно «серьезно повреждено, некоторые его детали хранятся только на элементах холста».

Директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь напомнил собравшимся, что картина была похищена из музея в 2001 году. «Это получило столь широкую огласку, что злоумышленники не могли бы продать эту картину», — сказал он. В конце прошлого года раритет подбросили в приемную лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Картина стоимостью 1 миллион долларов была разрезана на несколько частей и упакована в целлофановый пакет. После того как была установлена подлинность шедевра, его вернули в Эрмитаж. Как говорят музейщики, прежде чем «Бассейн в гареме» займет свое место в экспозиции, предстоит долгая процедура реставрации.

Картина «Бассейн в гареме» была написана Жаном Леоном Жеромом в 1876 году. Она представляет собой холст размером 73,5 x 62 сантиметра. Полотно было приобретено для великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: