Главная / Лента новостей / 25 Января 2007 г. 14:28

«Я когда-то умру, мы когда-то всегда умираем»

Сегодня, 25 января, исполняется 69 лет со дня рождения актера, певца и поэта Владимира Высоцкого.

В преддверии памятной даты в понедельник в Москве в 10-й раз в телецентре "Останкино" состоялось традиционное вручение премии "Своя колея".

Звания лауреата премии удостоены заслуженный летчик-испытатель, герой России Анатолий Квочур, музыкант и актер Петр Мамонов, а также директор музея Льва Толстого в станице Старогладковская Шелковского района Чечни Хусайн Загибов.

Как вспоминают друзья Высоцкого, он слишком спешил жить: сочинять, петь, играть, любить, дружить. Он жил, как писал: запойно, взахлеб. Все вспоминающие помнят его куда-то или откуда-то спешащим: на концерт, на репетицию, на встречу, на съемки. Он летел, как человек, увидевший смерть за плечами.

Смерть возникала в его песнях в самых разных обличьях: он снова и снова, как завороженный, писал разные варианты конца. Как актер он умирал Хлопушей, Галилеем, Гамлетом (именно своему Гамлету он отдал самые автобиографичные стихи: «Гул затих, я вышел на подмостки»). Стоя у открытой могилы, выкопанной тут же, на авансцене, он задавал извечный гамлетовский вопрос: «Быть иль не быть?» И выбирал борьбу, а значит – смерть.

Возможно, он предчувствовал краткость отпущенного срока. А может быть, сознательно шпорил жизнь, вторя пушкинскому: «Есть упоение в бою...» Он уверял всех и прежде всего себя, что «коварен Бог, ребром вопрос поставил: или-или». И приносил в сытое и застойное время 70–80-х веяние другой эпохи, когда умереть в постели от старости или болезни считалось позором.

На похоронах Олег Даль вдруг отрешенно скажет, что и ему немного осталось. Через полгода на съемках в Киеве его не стало. Менялось время, и вместе с ним уходили его герои, его кумиры, уходили «трагические тенора эпохи»: актеры, которые принесли в нашу жизнь накал собственных душевных страстей, актеры-лирики, которые каждую роль превращали в исповедь. Они ушли вместе с эпохой, которая была озвучена их голосами.

Осталось поколение людей, которым привычно обмениваться, как паролями, строчками его песен или цитатами из его ролей. Остались книги, песни и магнитофонные записи, где знакомый сорванный голос сообщает: «Я когда-то умру, мы когда-то всегда умираем».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: