Главная / Лента новостей / 25 Января 2007 г. 09:19

На Татьянин день выбрали Мисс Студенчество

Двадцать пятое января, Татьянин день, своим праздником считают не только девушки с именем Татьяна, но и все студенты России. В этот самый день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Высочайший указ об учреждении в Москве университета. С того времени Татьянин день — веселый студенческий праздник. И не только для студентов Московского государственного университета — его признают своим все российские студенты.

И всё же во многих городах России ввели «алкогольный запрет», хотя ректор МГУ имени Ломоносова пообещал своим студентам, что традиционный стаканчик медовухи получит каждый.

В этом году университет проведет множество торжественных мероприятий. Запланировано праздничное шествие у памятников Ломоносову и Шувалову, собрания в главном здании МГУ, дискотеки и распитие медовухи. В храме Святой Татьяны пройдет торжественная литургия.

Кроме того, накануне в Москве выбрали самую красивую студентку. Титул «Мисс Студенчество» получила учащаяся Университета экономики и статистики.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пожелал всем вузовским воспитанникам «сохранить тот блеск в глазах, который появляется у вчерашнего школьника, ставшего частью великого студенческого братства». «Не бойтесь ставить перед собой самые смелые цели и с честью храните славные традиции отечественного высшего образования», — призвал виновников торжества глава Минобрнауки. При этом Фурсенко убежден, что этот праздник, ставший официальным два года назад, но отмечаемый уже три столетия, «остается самым любимым для всех, кто однажды переступил порог высшей школы».

Также православные вспоминают сегодня мученицу Татиану. Она родилась в Риме, в знатной семье в конце III века, когда христианство не было признано официальным вероисповеданием и преследовалось властями. Отец Татианы трижды избирался консулом Рима, но сам он и его дочь приняли христианство. Гонения на христиан при правителе Александре Севере (222–235) были жестокими. Татиану терзали палачи, били кнутом, жгли огнем, ослепили и бросили льву на съедение, но лев ее не тронул. Татиана приняла все мучения, но от веры не отреклась. Палачи сначала казнили ее отца, а потом и сама Татиана была усечена мечом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: