Главная / Лента новостей / 18 Января 2007 г. 12:57

В ночь на Крещение «небо открывается»

Сегодня отмечается крещенский Сочельник — день, когда православные христиане в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан приносят домой освященную воду и совершают крещенские омовения. Великое освящение воды совершит сегодня в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Уже с самого раннего утра выходы станции метро «Кропоткинская», ближайшей к Храму Христа Спасителя, патрулируют усиленные наряды милиции.

Ближе к полуночи начнутся купания в проруби. Однако из-за необычайно теплой погоды в большинстве российских регионов окунаться придется в воду, свободную ото льда.

Существует традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, чтобы укрепить здоровье и исцелить болезни.

Накануне праздника Крещения Господня, который отмечается 19 января, принято соблюдать строгий пост. День Крещения называется также Богоявлением, так как, согласно Евангелию, в момент крещения Иисуса в водах Иордана Бог был явлен в трех Своих ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.

Накануне Крещения постятся до первой звезды, как и в Рождественский сочельник, однако дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее. Не случайно ее называли «голодной кутьей». Кроме того, до трапезы необходимо было провести у себя дома генеральную уборку и вымести грязь даже из самых дальних углов. Считалось, что ночь на Крещение — время поворотное. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы и загадывали. Говаривали, что «в богоявленскую ночь небо открывается».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: