Главная / Лента новостей / 15 Января 2007 г. 17:00

Нанимать нелегалов станет невыгодно

С 15 января вступает в силу постановление правительства РФ о привлечении на работу иностранных граждан. С сегодняшнего дня работодатели, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, обязаны в десятидневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС), указать в документе профессию, квалификацию, трудовой стаж работника, паспортные данные. В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нелегального работника. «Так что нанимать нелегалов теперь станет невыгодно», — подчеркнул глава ведомства Константин Ромодановский

Все граждане стран СНГ, имеющих с Россией безвизовый въезд, то есть всех, кроме Грузии и Туркмении, смогут за 1–3 дня получить регистрацию даже по почте, а также разрешение на работу сроком на один год.

Также с сегодняшнего дня иностранцам в России запрещено торговать алкогольной и фармацевтической продукцией. До 1 апреля на рынках и в палатках и вне магазинов должны работать не более 40 % иностранцев из общего числа работающих. Ко дню юмора за прилавками рынков, палаток и киосков не должно остаться ни одного иноземца.

Константин Ромодановский, директор Федеральной службы миграции (ФМС), в частности, заявил: «Это нормальный цивилизованный подход. Мы должны знать, что нашей безопасности, нашему здоровью ничего не угрожает. И на этом рынке должны работать люди, которых мы знаем, которые могут ответить за какие-то нарушения, а не летучие голландцы, которых мы не видим, не знаем и найти не сумеем».

Кроме того, сегодня в Москве открылся первый в России современный центр выдачи трудовых карт мигрантам. Он располагается на Нижней Красносельской улице, недалеко от площади трех вокзалов, и в первую очередь предназначен для приезжих, зарегистрированных в Московской области. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Полторанин, новый центр работает в режиме «одного окна» и дает возможность мигрантам самостоятельно оформить разрешение на трудовую деятельность. «Иностранцу достаточно прийти в центр, сдать все необходимые документы, в первую очередь, миграционную карту, паспорт и медицинские справки, а также заполнить заявление. Спустя 10 дней он уже может получить трудовую карту», — отметил представитель миграционного ведомства.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: