Главная / Лента новостей / 15 Января 2007 г. 14:37

Депутаты хотят купить могилы русских солдат

В Госдуме не исключают введения экономических санкций против Эстонии, если она приступит к сносу памятников советским воинам, освободившим республику от фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Об этом в понедельник заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

По его словам, возглавляемый им комитет подготовил проект постановления Госдумы для рассмотрения на пленарном заседании палаты в среду, 17 января. В проекте документа содержится обращение парламентариев к органам власти России с призывом "выстраивать торгово-экономические отношения с Эстонией в зависимости от того, как на практике будет реализовываться этот закон". В проекте также содержится призыв к парламентам государств Европы, прежде всего членов антигитлеровской коалиции, осудить факт принятия такого закона Эстонией.

Тем временем коммунисты предложили не пускать в Россию 66 депутатов эстонского парламента, подписавших закон о памятниках. Российский депутат Александр Лебедев (фракция «Единая Россия»), совладелец Национального резервного банка, в понедельник направил письмо президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, в котором и сообщил, что готов купить землю с памятниками и "гарантировать содержание, реставрацию и охрану мемориала".

Напомним, что работы по перезахоронению останков советских солдат в Таллине и демонтажу памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов могут начаться в мае. По мнению эстониских политиков, могилы в «совершенно неподобающем месте» и «требуют перезахоронения». Кроме того, по их мнению, «Бронзовый солдат» является «символом советской оккупации Эстонии» и ему не место в самом центре эстонской столицы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: