Главная / Лента новостей / 11 Января 2007 г. 12:27

Российские эксперты: В заявлениях Буша по Ираку нет ничего нового

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что в заявлениях президента США Джорджа Буша по Ираку, по сути, нет ничего нового, и американский лидер лишь оттягивает признание провала операции в этой стране. "Это не новая стратегия, а старая. США совершили огромную ошибку, начав войну в Ираке. Она происходила от упоения силой, но в итоге американцы не смогли сформировать не только внятных путей к своей победе, но и само понятие этой победы", - сказал С.Марков в четверг "Интерфаксу", комментируя обращение Дж.Буша к нации, в котором он высказал ряд новых положений по событиям в Ираке. С.Марков, в частности, обратил внимание на то, что "сначала США под победой понимали разгром армии Хуссейна, затем - установление в Ираке демократии, что оказалось невозможным, а сейчас под победой подразумевают необходимость прекращения гражданской войны". "Но и это сейчас малореально, тем более что гражданское противостояние в Ираке стимулируется извне", - считает политолог. При этом он обратил внимание на то, что в США политиками сформулировано альтернативное предложение: "все бросить и бежать из Ирака".

"Но Буш понимает, что это будет означать колоссальное геополитическое поражение США", - отметил С.Марков. Вместе с тем, по его мнению, американцам рано или поздно придется признать провал операции в Ираке, "но Буш это признание оставляет следующему президенту США".

"В принципе, нам и остальному миру следует готовиться к тому, что США уйдут не только из Ирака, но будет уходить и от ответственность в других конфликтных точках мира. И от этого в мире, вряд ли станет, станет безопаснее. Несомненно, можно не соглашаться с методами американцев, но зачастую кроме них никто не пытается разрешить те или иные острые вопросы в мировой практике", - заявил С.Марков. Объявленная президентом США Дж.Бушем новая стратегия в Ираке обречена на провал, считает бывший заместитель министра обороны СССР генерал-полковник Владислав Ачалов. Он неоднократно выезжал в Ирак в качестве главного военного советника бывшего президентом страны Саддама Хусейна.

"Объявленная сегодня Бушем так называемая концепция победы США в Ираке, связанная с новой политикой, основой которой является увеличение американского контингента в этой стране еще на 22 тысячи человек в дополнение к уже находящимся там 140 тысячам, не приведет к стабилизации обстановки на иракской земле, а потерпит сокрушительное фиаско", - сказал Ачалов в четверг "Интерфаксу-АВН".

По его словам, наращивание американского воинского контингента в Ираке может лишь "на время прикрыть те дыры, которые возникнут после вывода из этой арабской страны военнослужащих коалиционных войск из Италии, Японии и других стран, поддержавших в свое время вторжение США в Ирак".

"Даже ближайший союзник США - Великобритания - уже объявила о выводе нынешней весной из Ирака трехтысячного контингента войск из района Басры", - отметил генерал. В.Ачалов считает, что не повлияет на изменение обстановки в Ираке и планируемое назначение нового командующего американским контингентом в этой стране. "Если нынешнего командующего генерала Джорджа Кейси заменят генерал-лейтенантом Дэвидом Петреусом, который сейчас отвечает за подготовку иракской армии и сил безопасности, то это не приостановит эскалацию гражданской войны в Ираке. Кроме того, за смертный приговор Саддаму Хусейну, за которым стоят американцы, сторонники бывшего президента Ирака будут мстить до последнего солдата, который останется на иракской земле", - подчеркнул В.Ачалов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: