Главная / Лента новостей / 10 Января 2007 г. 14:30

Премьером Казахстана стал «Китаец»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента предложил кандидатуру Карима Масимова для утверждения в должности премьер-министра. Напомним, 8 января Назарбаев принял отставку премьера Даниала Ахметова, который возглавлял правительство с лета 2003 года и был одним из наиболее сильных руководителей кабинета, в котором Масимов занимал должность вице-премьера.

Карим Масимов окончил Пекинский институт языка, юридический институт Уханьского университета, Казахскую государственную академию управления. Имеет специальности юриста-международника и экономиста. Доктор экономических наук. Владеет английским, китайским и арабским языками. Он работал исполнительным директором торгового дома Казахстана в Гонконге. Был председателем правления Алматинского торгово-финансового и Народного сберегательного банков. Назначался министром транспорта и коммуникаций, заместителем премьер-министра, помощником президента Казахстана.

Как отмечают аналитики, назначение главой кабинета министров Казахстана уйгура Масимова, долгое время проживавшего и учившегося в Китае и даже получившего в казахстанской политической элите прозвище «Китаец», позволяет говорить о всё более явной ориентации Казахстана на стратегическое партнерство с КНР. Правда, о похолодании отношений с Россией речь также не идет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: