Главная / Лента новостей / 10 Января 2007 г. 10:58

Россия больно ударит Батьку: «По-мирному договориться как-то не получается...»

Пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, ввозимых сейчас по нулевой ставке, будет подготовлен в ближайшие дни. Об этом рассказал газете «Ведомости» неназванный источник в Белом доме. Ограничения уже коснулись белорусского сахара, на ввоз которого в Россию 29 декабря установлена таможенная пошлина. По информации источника, уже с февраля к сахару могут добавиться мясо и субпродукты (в Россию идет 99,9 % экспорта), молоко и молокопродукты (более 90 %), телевизоры (около 90 %), мебель (свыше 80 %). Пошлинами обложат продукцию, которая составляет более половины белорусского экспорта в Россию (6 миллиардов долларов в денежном выражении).

В Белом доме признают, что данные меры фактически станут временным разрывом таможенного союза с Беларусью. «Но по-мирному договориться с Лукашенко как-то не получается», — говорит источник в администрации президента.

Накануне Москва и Минск не договорились по вопросу транзита российской нефти через Белоруссию, заявил журналистам глава МРЭТ РФ Герман Греф. По словам министра, дальнейший ход переговоров полностью зависит от Белоруссии. Также, по его словам, введение транзитной пошлины не имеет под собой правовой базы и для начала переговоров «необходимы два шага: отмена пошлины и возобновление транзита». На случай невыполнения требований в России разрабатывается комплекс мер для разрешения сложившейся ситуации. В частности, будут рассматриваться альтернативные пути поставок нефти в Европу, увеличение переработки нефти в России, а также сокращение добычи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: