Главная / Лента новостей / 10 Января 2007 г. 09:02

Из-за нефтяной войны Москвы и Минска уже страдают Германия и Восточная Европа

Накануне Москва и Минск не договорились по вопросу транзита российской нефти через Белоруссию, заявил журналистам глава МРЭТ РФ Герман Греф. По словам министра, дальнейший ход переговоров полностью зависит от Белоруссии. Также, по его словам, введение транзитной пошлины не имеет под собой правовой базы и для начала переговоров «необходимы два шага: отмена пошлины и возобновление транзита».

На случай невыполнения требований в России разрабатывается комплекс мер для разрешения сложившейся ситуации. В частности, будут рассматриваться альтернативные пути поставок нефти в Европу, увеличение переработки нефти в России, а также сокращение добычи.

Как пишут «Новые Известия», тем временем без российской нефти уже остались некоторые европейские страны: Германия, Польша, Словакия и Чехия. Поляки выдвинули претензии к Белоруссии, но официальный Минск категорически отрицает свою вину, уверяя, что прокачку по «Дружбе» остановила Россия. «Говорить, что прокачку нефти прекратила “Транснефть”, — это просто абсурд, — сообщил накануне “НИ” вице-президент компании Сергей Григорьев. — Каждая поставка оформляется на границе, но нам белорусская сторона заявила, что примет нефть только в случае дополнительной предоплаты — 45 долларов, которой в договоре нет. Разумеется, это незаконное требование, так как для введения дополнительной пошлины надо заключить новый договор, который будет готовиться заранее и где будут стоять подписи обеих сторон. А они сначала присвоили транзитную нефть, а потом еще задним числом приписывают какие-то дополнительные условия, причем получается, что белорусское правительство дает распоряжение российской компании — это же нонсенс!»

За нефтяников заступился и Владимир Путин, заявивший, что «потери российского бюджета в связи с отсутствием экспортной пошлины на сырую нефть для Белоруссии составляли все последние 5 лет примерно 4–3,5 миллиарда долларов». Президент также добавил, что потери экономики России из-за газовых соглашений с Белоруссией составят 3,3 миллиарда долларов: «госбюджет потеряет более 1 миллиарда, еще 2 миллиарда составят потери Газпрома». В пресс-службе Газпрома этой оценке очень удивились, но комментировать «НИ» ее отказались.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: