Главная / Лента новостей / 27 Декабря 2006 г. 15:15

Форд был самым старым из ныне живущих президентов

Прошлой ночью скончался 38-й президент Соединенных Штатов Джеральд Форд. Он умер на 94-м году жизни. Последнее время у него все чаще возникали проблемы со здоровьем. В январе бывший глава государства перенес тяжелую пневмонию, а летом — операцию на сердце.

Джеральд Рудольф Форд родился 14 июля 1913 года, в Омахе, штат Небраска в семье мелкого предпринимателя. Окончил Мичиганский университет в 1935 году и школу права Йельского университета в 1941 году. После завершения учебы, в 1941 году, возвратился в Гранд-Ренидс, где занялся адвокатской практикой. В 1942 году поступил на военную службу в ВМС. После Второй мировой войны занялся юридической практикой и общественной деятельностью.

В 1948 году, после победы на выборах, был избран в палату представителей от 5-го округа в Мичигане. После двух лет работы в палате представителей стал членом влиятельного комитета по ассигнованиям, а вскоре - членом подкомитета по обороне. В 1959 году кандидатура Дж. Форда рассматривается в качестве возможного лидера республиканцев в палате представителей, и уже в 1960 году республиканцы штата Мичиган одобрили его кандидатуру на пост вице-президента. В 1965 году Дж. Форд стал лидером фракции республиканцев. Был известен своей консервативностью во внутриполитических вопросах. 9 августа 1974 года вследствие отставки президента Никсона Дж. Форд стал президентом.

Форд стал единственным президентом США, который никогда не был всенародно избран ни на пост президента, ни на пост вице-президента.

За срок своего президентства Форд продолжил так называемую политику разрядки в отношениях с СССР. Он посетил с визитом Советский Союз и встретился с Леонидом Брежневым во Владивостоке.

На выборах 1976 года республиканец Форд проиграл с незначительным разрывом демократу Картеру.

После смерти Рональда Рейгана в 2004 году Форд был самым старым из здравствующих ныне экс-президентов США.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: