Главная / Лента новостей / 26 Декабря 2006 г. 12:16

Уже в новом году автомобилисты и путешественники точно узнают, где находятся

C космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Протон-К». Она вывела на орбиту сразу три спутника навигационной системы ГЛОНАСС - "нашего ответа" американской системе GPS, позволяющей определять местонахождение с помощью глобального позиционирования из космоса.

Сейчас на орбите находятся 17 аппаратов этой группировки (для бесперебойной работы навигационной системы минимально необходимое количество — 18 спутников на орбите, что будет достигнуто к 2008–2009 гг.). Система начнет действовать на территории России уже в будущем году.

Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства: «Мы создаем рабочие места для того, чтобы в ближайшие 2 года увеличить интенсивность работы. Для восполнения состава орбитальной группировки мы планируем запускать не 3 космических аппарата в год, как это было раньше, а 6».

В глобальном масштабе навигационная система заработает до конца 2009 года. К этому времени на околоземной орбите будет находиться 24 спутника -оптимальная комплектация, с учетом резервных спутников.

Развертывание системы ГЛОНАСС осуществляется по Федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система», рассчитанной на период 2001–2010 гг. В соответствии с ней НПО ПМ создает навигационные спутники двух новых серий «Глонасс-М» и «Глонасс-К».

Точность определения местоположения пользователей системы достигнет 1–5 м, как у GPS.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: