Главная / Лента новостей / 26 Декабря 2006 г. 11:44

"Мы перейдем к активным действиям". Интервью с лидером туркменской оппозиции

shadow Сегодня в столице Туркмении Ашхабаде в 15:00 по местному времени (13:00 по московскому) откроется внеочередное заседание Народного совета (Халк Маслахаты) на котором, как ожидается, будут объявлены кандидатуры на пост президента страны.

В состав Народного совета — высшего законодательного и представительного органа власти Туркмении входят 2507 членов, в том числе президент, депутаты парламента, председатель верховного суда, генпрокурор, члены правительства, главы районных администраций.

В свою очередь лидеры оппозиционного Союза демократических сил Туркменистана (СДСТ) готовы выдвинуть единую кандидатуру на должность президента страны. В настоящий момент оппозиция уже определилась с единой кандидатурой, остались некоторые формальности, после которых имя кандидата будет названо. Об этом заявил один из лидеров СДСТ Нурмухаммед Ханамов.

Согласно Конституции Туркмении, президентом может быть избран гражданин страны, родившийся в республике, не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, и в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении и работающий в государственных органах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства.

В соответствии со статьей 52 главы 2 Конституции Туркмении, президент страны является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом республики, выступает гарантом национальной независимости и статуса нейтралитета Туркмении, территориальной целостности, соблюдения Конституции и международных соглашений.

Газете "Новые Известия" удалось взять интервью у лидера туркменской оппозиции, главы общественно-политического движения «Союз демократических сил Туркменистана», экс-посла Туркмении в Турции Нурмухаммеда Ханамова, находящегося в эти дни в Киеве.

– Что сейчас происходит в Туркмении? Высшие чиновники один за другим оказываются за решеткой. Это переворот? Война кланов?

– Это не переворот и не война кланов. Идет политическая борьба за власть. Люди у власти убирают конкурентов

– Вы собираетесь принимать участие в выборах. А как вы попадете в Туркмению, ведь вас там, мягко говоря, не ждут?

– Мы обращаемся к мировому сообществу, чтобы они вышли на переговоры с существующим правительством. Если будут открытые, демократические выборы с участием оппозиции, то от этого выиграет и сегодняшнее туркменское правительство, и в целом государство. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы вернуться цивилизованно. Если те временные правители, которые сейчас находятся у власти, не отзовутся на призыв мирового сообщества, то мы перейдем к активным действиям, которые приведут к смене режима.

– Каким именно?

– Есть много способов. Но силовой переворот мы не планируем.

– Если рассматривать вариант вашего участия в выборах, кто будет кандидатом от оппозиции, и если оппозицию не допустят в страну, кто станет победителем?

– Мы выдвигаем единую кандидатуру. Имя назовем буквально на днях. Потерпите. В случае нашего участия мы уверены в своей победе. Что касается нынешних властей, то главные силы сейчас не высовываются. Во вторник состоится заседание Народного совета, и будет выдвинут кандидат от людей режима.

– Кто это может быть?

– Нынешний временно исполняющий обязанности президента господин Бердымухаммедов. Но и он не фигура, за ним находятся силы более влиятельные.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: