Главная / Лента новостей / 26 Декабря 2006 г. 09:24

Имя преемника Туркменбаши назовут сегодня днем

Сегодня в столице Туркмении Ашхабаде в 15:00 по местному времени (13:00 по московскому) откроется внеочередное заседание Народного совета (Халк Маслахаты) на котором, как ожидается, будут объявлены кандидатуры на пост президента страны.

В состав Народного совета — высшего законодательного и представительного органа власти Туркмении входят 2507 членов, в том числе президент, депутаты парламента, председатель верховного суда, генпрокурор, члены правительства, главы районных администраций.

В свою очередь лидеры оппозиционного Союза демократических сил Туркменистана (СДСТ) готовы выдвинуть единую кандидатуру на должность президента страны. В настоящий момент оппозиция уже определилась с единой кандидатурой, остались некоторые формальности, после которых имя кандидата будет названо. Об этом заявил один из лидеров СДСТ Нурмухаммед Ханамов.

Согласно Конституции Туркмении, президентом может быть избран гражданин страны, родившийся в республике, не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, и в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении и работающий в государственных органах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства.

В соответствии со статьей 52 главы 2 Конституции Туркмении, президент страны является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом республики, выступает гарантом национальной независимости и статуса нейтралитета Туркмении, территориальной целостности, соблюдения Конституции и международных соглашений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: