Главная / Лента новостей / 25 Декабря 2006 г. 12:42

Убийцы сожгли заживо генерала Гамова. И получили по 4 года

оСахалинский областной суд приговорил в понедельник трех подсудимых по уголовному делу, возбужденному в связи с гибелью в мае 2002 года генерала пограничника Виталия Гамова, к четырем годам лишения свободы каждого. Как передал корреспондент "Интерфакса", Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными ч.2 ст. 167, а А.Аникин и по ч.5 ст. 33.

Между тем А.Аникин был оправдан по ч.1 ст.327 УК РФ (подделка документов).

Согласно приговору, все троим назначен срок отбывания в колонии общего режима.

Кроме того, они должны будут уплатить моральный вред, в частности, в пользу супруги генерала Гамова - Ларисы Гамовой. А.Аникин - 100 тыс. рублей, А.Бритов и С.Малютин - на двоих 400 тыс. рублей. Кроме того, подсудимые должны будут выплатить в пользу сына Гамовых -Ивана Гамова. А.Аникин - 50 тыс., А.Бритов и С.Малютин 200 тыс. солидарно.

Относительно выплаты материального ущерба, заявленного Л.Гамовой в размере около 500 тыс. рублей, судья сказал, что она сможет заявить гражданский иск.

Коллегия присяжных 17 ноября вынесла вердикт троим обвиняемым по данному уголовному делу. Они были признаны виновными в совершении умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, повлекшего по неосторожности смерть В.Гамова и в причинении тяжкого вреда здоровью Л.Гамовой.

Кроме того, А.Аникин был признан виновным в использовании поддельного паспорта, с которым он скрывался от правоохранительных органов в одной из стран ближнего зарубежья.

В ходе предварительного следствия восстановлена картина преступления. Установлено, что Малютин, Бритов и Аникин действовали по предварительному сговору, преследуя цель на совершение преступления в отношении Гамова как должностного лица и членов его семьи. Используя лестницу и специально приготовленные четыре 1,5-литровые пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла с привязанными к ним фальшфейерами, преступники в ночное время суток, когда семья Гамовых спала, подожгли их квартиру. По ее сведениям, в течение октября-ноября текущего года все трое подозреваемых были задержаны и взяты под стражу.

21 мая 2002 года около 03:30 по местному времени неустановленные лица разбили оконное стекло и забросили пластмассовые бутылки с горючей смесью в квартиру №11, по ул. Чехова, дом 81 в Южно- Сахалинске, где проживал заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС России генерал-майор Гамов и его семья. От полученных ожогов В.Гамов скончался 28 мая 2002 года в противоожоговом центре города Саппоро (Япония). Его супруга прошла лечение и осталась жива.

Лариса Гамова намерена обжаловать приговор.

Л.Гамова, в частности, заявила "Интерфаксу", что решение суда ее не устраивает. "Я буду обжаловать его в вышестоящей инстанции. Наказание должно быть более суровым", - сказала она.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: