Главная / Лента новостей / 25 Декабря 2006 г. 12:07

Пиночет:"Меня проклинают те, кто пытался развалить страну"

Бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет, скончавшийся недавно в возрасте 91 года, оставил предсмертное письмо, в котором пытается оправдать военный переворот и методы семнадцатилетнего правления страной.

В опубликованном чилийскими газетами послании А.Пиночет утверждает, что сверг правительство социалиста Сальвадора Альенде, чтобы не допустить возникновения коммунистического режима и гражданской войны в стране.

Сторонники демократии в Чили считают, что в период правления А.Пиночета погибли около 3 тысяч человек, а пыткам политической полиции подверглись примерно 28 тысяч чилийцев.

Однако бывший правитель пытается оправдать такие методы властей, как "военный контроль над обществом, временные аресты, вынужденная эмиграция противников режима и смертные приговоры за нарушения военного положения". По его мнению, "серьезные конфликты происходят подобным образом, и так будет всегда: они влекут за собой злоупотребления властью".

Незадолго до своей смерти Пиночет выражал благодарность своим товарищам по оружию, многие из которых сейчас отбывают различные сроки заключения за нарушения прав человека и репрессии противников режима. «Они постоянно подвергаются преследованиям со стороны той части населения, которое в 70-е годы привело Чили к гражданскому противостоянию и поставило под угрозу само существование государства, - отмечал бывший диктатор. - Только благодаря их храбрости и решительности мы смогли предотвратить приход тоталитаризма, и тем самым обеспечить нынешнее демократическое развитие страны».







На днях Внук Аугусто Пиночета, 34-летний Аугусто Пиночет Малинно, был отстранен от военной службы за оправдание военного переворота, после которого его дед пришел к власти. Президент Чили Мишель Бочалет и военное командование сочли этот поступок серьезным нарушением воинской дисциплины.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: