Главная / Лента новостей / 25 Декабря 2006 г. 11:58

Эксперты: Вопреки заявлению Кудрина, рубль не упадет

Министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует девальвацию рубля. Об этом он заявил во время лекции в Академии бюджета и казначейства. По мнению чиновника, правительство будет вынуждено пойти на эту меру из-за продолжающегося понижения мировых цен на нефть, которые к 2010 году могут опуститься до 50 долларов за баррель. В этом случае правительству придется начать продажу золотовалютных резервов, либо пойти на обесценивание рубля.

По словам министра, речь может идти о постепенной девальвации, порядка 1–3 % в год.

Между тем, по мнению независимых экспертов, Кудин слишком оптимистичен в своих прогнозах. Опрошенные «Независимой газетой» экономисты считают, что девальвация может начаться гораздо раньше.

Прогнозировать уровень цен на 2007 год достаточно сложно, отвечает «Профиль». Нынешнее затишье вряд ли будет долгим. «Сейчас мы наблюдаем, скорее, передышку, пока остальные отрасли и экономические показатели подтянутся к рванувшему вперед рынку недвижимости, — считает маркетолог-аналитик компании «КомСтрин» Олег Борисенок. — Все факты говорят о том, что потенциал роста еще не исчерпан. Цена на нефть по-прежнему остается высокой, и нынешнее ее снижение — лишь временное явление. Аналитики заявляют, что в перспективе цены на черное золото будут только расти, а значит, и количество денег в стране продолжит увеличиваться».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: