Главная / Лента новостей / 25 Декабря 2006 г. 09:46

Россия продолжит военную дружбу с Ираном

Накануне парламент Ирана одобрил законопроект, обязывающий правительство страны пересмотреть условия сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в ядерной сфере. По словам президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада, Тегеран привержен международным нормам в ядерной сфере, но вынужден пересмотреть отношения с международными организациями. «К сожалению, двойственный и противоречащий закону подход международных организаций привел к тому, что Исламской Республике Иран придется пересмотреть отношения с этими организациями», — цитирует слова Ахмадинежада пресс-служба иранского президента.

Двадцать третьего декабря Совет безопасности ООН окончательно принял резолюцию по ядерной программе Ирана. Несмотря на то что России удалось значительно смягчить требования и формулировки, Тегеран остался недоволен документом, и заявил, что он носит антииранский характер. Комментируя принятую резолюцию, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал ее «клочком бумаги».

Между тем, как заявил «Новым Известиям» член-корреспондент Российской академии наук (РАН), глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, «несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, Россия продолжит военное сотрудничество с Ираном. Возможно, это будут поставки оборонительных вооружений, конечно, если они не противоречат соответствующим международным соглашениям. Вопросы продажи Ирану таких вооружений раньше рассматривались в рамках обеспечения безопасности Бушерской АЭС. Ирану предполагалось продать средства ПВО малой и средней дальности с радиусом действия 40–60 километров, имеющие только оборонительную направленность».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: