Главная / Лента новостей / 22 Декабря 2006 г. 17:02

В Мариинском дворце Санкт-Петербурга прошла церемония инаугурации Валентины Матвиенко

В Мариинском дворце Санкт-Петербурга в пятницу прошла церемония инаугурации Валентины Матвиенко на пост губернатора города. Как передал корреспондент "Интерфакса", спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов зачитал постановление городского парламента об утверждении В.Матвиенко на должность губернатора города и вручил ей соответствующее удостоверение. После этого В.Матвиенко принесла присягу на пост губернатора, положа руку на устав города.

"Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Петербурга охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, устав Петербурга и петербургские законы", - сказала В.Матвиенко, принося присягу. После этого В.Тюльпанов объявил об официальном вступлении В.Матвиенко в должность губернатора Петербурга. Первым В.Матвиенко со вступлением в должность поздравил полпред президента РФ с СЗФО Илья Клебанов. Он зачитал поздравительную телеграмму президента РФ Владимира Путина, в которой он пожелал В.Матвиенко успехов на посту губернатора Петербурга. Кроме того, В.Тюльпанов зачитал поздравительную телеграмму спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова.

Как отметил в своем поздравлении митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, за предыдущие годы губернаторства В.Матвиенко уделяла особое внимание нуждам верующих, "открывались новые молебные здания и храмы, реализуются благотворительные проекты". Митрополит Владимир благословил В.Матвиенко образом пресвятой Богородицы.

Кроме того, губернатора поздравили глава Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель Уставного суда города Сергей Сергевнин. В.Матвиенко после принесения губернаторской присяги выступила с обращением перед представителями органов власти, творческой интеллигенции, духовенства Петербурга, в котором пообещала радикально улучшить уровень жизни петербуржцев. "Hам предстоит добиться, чтобы произошло радикальное качественное повышение уровня жизни горожан. Кроме того, мы должны сохранить благоприятный стабильный политический климат", - отметила она.

"Три года назад я выходила на выборы с лозунгом "Вместе мы можем все", и мне кажется, сейчас он остается актуальным - вместе с президентом России, Законодательным собранием города и петербуржцами мы добьемся всего, что запланировали", - сказала В.Матвиенко. "Мы вели, ведем и будем вести честный диалог с гражданским обществом. Правительство Петербурга всегда серьезно изучало общественное мнение и опиралось на него. Так было, есть и будет", - подчеркнула В.Матвиенко, заверив собравшихся, что не пожалеет сил в достижении задуманного.

Губернатор Петербурга отметила, что "ни за три, ни за пять лет решить все проблемы, которые накопились в Петербурге за десятилетия, невозможно". Hо главное, что у нас есть позитивное движение во всех направлениях и наша главная задача - ускорить это движение", - добавила она.

По словам губернатора, планируется сделать все, чтобы Петербург превратился "в деловой и финансовый центр мира". 6 декабря губернатор Петербурга В.Матвиенко направила заявление президенту РФ о досрочном сложении полномочий и поставила вопрос о доверии себе. "У нас сложный следующий год, предстоят выборы в Законодательное собрание и парламентские выборы, и необходимо сохранить в городе стабильную власть", - сказала В.Матвиенко, мотивируя свое решение.

Она отметила, что в связи с тем, что Уставный суд города и парламент Петербурга приняли решение о проведении выборов в Законодательное собрание 11 марта 2007 года, появилась необходимость принятия решения о досрочном сложении губернаторских полномочий. 7 декабря полпредство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе сообщило, что президент Владимир Путин предложил своему полномочному представителю в СЗФО И.Клебанову провести предусмотренные федеральным законодательством процедуры для наделения В.Матвиенко полномочиями губернатора Санкт-Петербурга. 20 декабря парламент Петербурга одобрил кандидатуру В.Матвиенко на пост губернатора города, а 21 декабря было опубликовано постановление Законодательного собрания о наделении В.Матвиенко полномочиями главы города сроком на пять лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: