Главная / Лента новостей / 22 Декабря 2006 г. 16:27

Как Туркменбаши отменил СПИД, стал Спасителем и запретил балет

"Никому не хочется, чтобы президентом Туркменистана стал начальник охраны Ниязова Акмурад Реджепов", - заявил 22 декабря 2006 года в ходе пресс-конференции в Москве на тему "Туркменистан без Ниязова: прогнозы развития ситуации" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Что касается туркменской оппозиции, то я не думаю, что у нее есть какие-нибудь шансы на участие в президентских выборах, - считает Грозин. - Эти люди находятся за пределами страны, большинству из них вынесены приговоры, которые никто отменять не собирается. В Туркмении и так достаточно претендентов на власть".

РИА "Новости" приводит список самых эксцентричных реформ Туркменбаши (более половины которых имеют отношение к культу личности, созданному в республике):

Итак, Туркменбаши:

Заменил названия улиц в Ашхабаде номерами.

Заставил своих министров принимать участие в 36-километровом забеге для здоровья.

В знак своей безграничной любви к давно умершей матери, Гурбансолтан, Ниязов переименовал хлеб, который теперь называется "Гурбансолтан-едже".

Велел соорудить в Ашхабаде огромный дворец бракосочетания "Багт кошги" ("Дворец счастья"), носящий имя матери первого и пожизненного президента страны.

Объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них.

Издал пару томиков лирических стихов и рассказов, в одном из которых называет себя "новым духом туркмен" и их "спасителем".

Заявил, что чистая вода горных рек страны "должна использоваться исключительно в качестве питьевой".

Упразднил балет, а заодно оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца. "Я не понимаю балет, - заметил он. - Зачем он мне? ...Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет".

Объявил недействительными все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет.

Приказал изготовить самый большой в мире башмак - как символ семимильных шагов, которыми движется нация.

Запретил включать магнитолы в автомобилях.

Запретил молодым людям носить длинные волосы, бороду и усы.

Учредил Министерство Справедливости, которому среди прочего подчинил нотариальные конторы, коллегию адвокатов, загсы и централизованную службу экспертов-криминалистов.

Запретил золотые зубы, заявив: "Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: