Главная / Лента новостей / 22 Декабря 2006 г. 14:10

МЧС планирует создать особые бригады для выезда на тяжелые ДТП

Представители министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения высказали предложение о создании специальных бригад для выезда на сложные ДТП с тяжелыми последствиями для оказания помощи и дальнейшего анализа причин таких событий.

Как сообщила директор международных государственных программ развития и технического содействия Российского союза страховщиков (РСА) Ирина Осокина журналистам в пятницу, в такие бригады было предложено включать экспертов-техников, аккредитованных при РСА. Предварительное согласие от союза на это получено, сказала она. По словам И.Осокиной, в полномочия экспертов-техников в настоящее время входит установление причин ДТП и оценка восстановительного ремонта автомобиля. "По действующему законодательству такие специалисты не могут принимать участия в официальных расследованиях, связанных с ДТП", - отметила И.Осокина.

По ее словам, актуальность создания таких бригад связана с необходимостью улучшить координацию взаимодействия спасательных служб, выезжающих на ДТП. (Как правило, первыми на место происшествия прибывают представители МЧС - прим. ИФ-АФИ).

Анализ развития событий, связанных с тяжелыми ДТП, показывает, что больше всего шансов выжить у пострадавших в том случае, если бригада "скорой помощи" приезжает в первый час после происшествия. Согласно статистике, более долгая задержка медиков сокращает на 50% шансы на выживание у тяжело пострадавших. Если "скорая помощь" прибывает спустя два часа после ДТП и более, шансы на спасение тяжело пострадавших стремятся к нулю, подчеркнула И.Осокина.

Аккредитация экспертов-техников при РСА была начата с мая 2006 года. За это время было проведено семь заседаний специальной комиссии по аккредитации экспертов, рассмотрено 449 заявок, и в итоге 420 человек были аккредитованны при РСА. 17 претендентам было отказано в связи с недостатком опыта работы в этой сфере или отсутствием необходимого количества проведенных экспертиз. 12 заявок были отложены на рассмотрение на более поздние сроки.

В следующем году, сообщила И.Осокина, РСА планирует перейти ко второму этапу программы аккредитации экспертов-техников, который предполагает осуществление аккредитации на 3-летний период (до настоящего времени аккредитация при РСА действовала в течение одного года - прим. ИФ-АФИ).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: